【小教论坛】吴仲和:中美教育比较漫谈
发布时间:2017-06-01

    5月26日上午,教育博士、美国加州国立大学全职教授吴仲和先生应邀来到我院,在先骕楼C610会议室为全院师生分享了一场题为“中美教育比较”的精彩报告。报告会由学院谢翌副院长主持。

    报告会上,吴仲和教授从美国“多元社会”切入,强调培养多元文化意识,旨在促使学生学会交流,乐于展现领袖才能以及懂得尊重他人。接着,吴教授就中美两国教育公正、教育平等问题,分享了美国的理解,强调美国教育注重做人、做事的培养。随后,吴教授还分享了美国弱势学生教育相关政策。 

    报告最后,吴仲和教授耐心与大家进行互动,并详细解答了小学包班制与分科制的优势比较、优秀教师评价标准等提问。之后,谢翌副院长谈了他的感想。他说,吴教授充满激情、深入浅出的报告,带领我们领略了一场多元文化价值之旅。作为一名教育工作者,我们需要培养具有多元文化意识的人;超越学科视野,重建教育使命和愿景,使教育回归人的培养;关照教育弱势群体,实现真正教育公正。整场报告气氛热烈,大家表示受益匪浅。

                                                        (初等教育研究所)