学院开展新生团员教育活动
发布时间:2018-10-29

        10月24日晚,学院2018级新生团员教育活动“如何规划大学四年”专题讲座在惟义楼W7103教室举行,学院党委副书记刘小明主讲,2018级全体新生参加。
        讲座伊始,刘小明向同学们说明了大学与中学的区别,并希望同学们能尽快转变角色与状态,以便更好地适应大学生活。接着,刘小明给同学们讲授了一些“做人”道理。他说:“做人最基本的便是一个‘德’字。 有德无才为次品,有才无德为废品,德才兼备则为优质品。”同时,刘小明还强调做人要学会善良、宽容与感恩,也建议同学们在大学生活要培养真正的友情,提高团队协作沟通能力,学会用欣赏的眼光看待他人,提升自身修养以及要积极参加公益活动。之后,刘小明从“做事”这一内容切入,告诉同学们要明确目标、坚定意志,“不能承受一时失败将是失败人生。”最后,刘小明与大家交流了学习的方法,他告诉同学们要多读书,读好书,读书的质量决定成长的质量,也希望同学们不仅要培养对学习的兴趣,提高自学能力,还要注意夯实基础,养成自主预习和复习的习惯。
        此次讲座有利于加深大学新生对大学生活的理解,提高他们对大学四年的规划能力,对其树立正确“三观”也有积极引导作用。
(文/陈琳)