【小教论坛】傅欣:探寻教育信息化的力量——基于从上海到日喀则的教育叙事
发布时间:2018-10-29

        10月27日,学院邀请西藏自治区日喀则市上海实验学校校长、日喀则市教育局副局长、上海师范大学基础教育发展中心常务副主任、2018年全国脱贫攻坚奖创新奖获得者傅欣博士做客“小教论坛”,作了一场题为“探寻教育信息化的力量——基于从上海到日喀则的教育叙事”的学术报告。报告由院长杨南昌教授主持,学院部分教师、全体研究生及学校课程与教学论、教育技术学专业部分研究生近百位同学到场聆听。
        傅欣博士从西藏的第二大城市,雪域故乡——日喀则的地理位置开始介绍,用其幽默风趣的语言、鲜活生动的案例讲述了自己从上海到日喀则所经历的援藏生活,带领同学们认识了一个跟想象中不一样的西藏。讲座中,傅校长还分享了他在日喀则市上海实验学校所做的信息化建设工作,用直观清晰的图表数据对校园一体化管理大数据分析平台、利用信息化提升课堂教学质量、打造远程信息化平台共享优质教育资源三方面进行了介绍。在互动环节,同学们结合自己的实习和研究经历,就西藏与本地学校学生学习现状研究和上海实验学校的信息化建设学习问题与傅校长进行了深入交流,进一步增进了对中国基础教育的了解,拓展了学术视野。
        学院每年定期邀请基础教育领域的知名专家和一线名师来“小教论坛”讲学交流,为学院教师和研究生搭建了一个良好的学术交流平台。
(文/图胡欢欢)