【“行•知”教育学术沙龙】第八届基础教育改革与发展论坛与第四届全国教育实证论坛会议分享
发布时间:2018-12-17

1211日下午,学院“行·知”教育学术沙龙第二十四期在先骕楼六楼C610室举行。沙龙主题为“第八届基础教育改革与发展论坛与第四届全国教育实证论坛研讨会分享”,刘碧珍、邓格琳、郑治国三位老师作主题发言。院长杨南昌与各教研室教师参加活动。沙龙由杨南昌院长主持。

刘碧珍、邓格琳两位教师首先进行了第八届基础教育改革与发展论坛会议分享。刘碧珍老师从大会主办方、规模与议题,大会发言,分论坛与听课体会,协办方介绍四个方面出发对本次参会收获进行了分享,对中国教育学会秘书长杨银付、浙江省教育厅教研室主任任学宝、北京十一学校校长李希贵以及华东师范大学课程与教学研究所所长崔允漷等几位老师的发言作了着重介绍,提出学术新锐正在兴起,我们要以开会为契机,促使自己思考与学习同时也要基于学院的发展,思考原有的学术背景该如何与教育对接的感悟。邓格琳老师则对宁波中学“学术高中”的提法进行了详细介绍,建议学院教师应多走出去、多去外面参与学术活动交流。紧接着,郑治国老师对其参加的第四届全国教育实证论坛进行了分享,对其参会动机、会议内容等多方面进行了详细解说,风趣的表达与丰富的内容引发了在场教师的热烈讨论。

为进一步开拓学院教师学术视野,学院定期开展以教师交流为主的“行知教育学术沙龙”活动,通过鼓励教师积极参加国内外各种学术交流活动,活跃学术氛围、提升学术水平。

(文/胡欢欢)