教育部长江学者特聘教授李政涛莅临我院讲学指导
发布时间:2018-12-25

        12月23日晚7时,教育部长江学者特聘教授、国家“百千万人才工程”人选和“有突出贡献中青年专家”、国务院政府特殊津贴获得者、华东师范大学教育学系教授、博士生导师李政涛教授应邀来到我院,作了一场题为“如何成为好的学术工匠”的精彩报告。报告由院长杨南昌主持。学院部分教师、全体研究生及其他学院师生共近百位听众参加报告会。
        报告伊始,李教授对自己的求学经历进行简单介绍,提出“学问无高下之分,所有职业都应从好的工匠做起”的观点,并以此为中心思想开始讲述。报告主要从四个方面展开,讲述李教授前往德国洪堡大学访学所去目标、所在生活与工作之地、所做之事以及所变之人。他重点介绍了其所做之事,包括学术资料的搜集、学术经典的研读、学术交往的推进等多个方面,在其娓娓道来的讲述中帮助在场师生学习应如何做一名好的“学术工匠”。报告最后,李教授寄语在场师生:“谁不能忍受寂寞,就不能创造属于他自己的繁华,只有回到寂寞的心境才能真正成为好的学术工匠。”
        在报告互动环节,李教授与在场师生进行了深入交流,现场气氛热烈,师生们纷纷表示受益良多。报告会为学院小教论坛第58讲,学院以“小教论坛”为平台,今年邀请了华东师范大学、南京大学等多所知名高校学者来院讲学,开拓了师生学术视野、深化了学术交流。
(文/图 胡欢欢)