学院举行2015级本科毕业设计(论文)开题报告会
发布时间:2019-01-09

        1月8日下午,学院小学教育专业在惟义楼W2302-2308教室举行2015级本科生毕业设计(论文)开题报告会。学院指导老师和2015级数学、语文及英语方向共229名本科生参加开题。开题报告分7个小组进行。
        开题答辩包括学生报告论文选题内容和答辩组老师提问及建议两个环节。首先由学生个人对毕业论文(设计)前期准备工作进行论述,重点阐述选题的目的和意义、研究对象、研究内容与方法,并说明进度安排、预期成果;随后答辩组老师就论文的研究思路,论文构思等方面进行提问和点评。同学们认真听取答辩组老师的意见与建议,认识到论文选题、写作等方面的缺点和不足,明确了论文写作的方法和目标,为后续的论文写作奠定了良好的基础。
        自2018年6月始,学院多次召开毕业论文指导工作会议,实现了师生互选,指导老师在近半年的时间里通过线上线下多种形式帮助学生确定选题、指导学生深入小学一线进行调查研究。此次集中开题目的是发挥集体智慧,为学生论文写作提供科学的帮助。开题答辩使同学们进一步明确了研究内容与研究思路,对实施方案做出调整、改进和完善,合理安排进度。这次集中开题工作有效地解决了学生毕业论文撰写进展中潜藏的一些问题,加强了学生和指导老师之间的交流,使学生对论文的后续工作有了更清晰的认识。
(文/ 学院教学办)