【小教论坛】温州大学孙芙蓉教授来院作MOOC课程建设讲座——提高人才培养能力思想大讨论活动系列讲座之三
发布时间:2019-06-05

        为贯彻落实全国和全省教育工作会议精神,主动适应新时代高等教育发展的新形势、新要求,提升师生课程建设、课程开发能力和 MOOC课程建设能力,学院邀请温州大学教师教育学院院长孙芙蓉教授5月31日做客“小教论坛”,开展了一次“你好,创课者——《校本课程开发》MOOC行之走进江西师范大学”的学术交流活动,院长杨南昌教授主持,学院十余位教师、全体研究生及近百位小学教育专业本科生到场参加。
        活动中,孙芙蓉教授从中国大学MOOC上所开设的课程《校本课程开发》出发引入其关于MOOC以及校本课程开发的思考。她指出教师专业发展必须具备三种能力,即教学研究能力、教学设计能力与课程开发能力,同时遵循规范性与创新性两大原则,由此打造研究型教师的专业发展。接着孙教授着重介绍了教师应如何发展课程开发能力。她认为课程开发需遵循国家课程计划、学校课程规划以及教师课程纲要三大层面,但在此过程中还需有所取舍,区分好哪些是必须遵循的、而哪些是可以选择的。孙教授运用大量的图表与事例对其观点进行辅助介绍,其风趣生动的表达与丰富深刻的内容赢得现场阵阵掌声。在互动环节,我院师生就校本课程授课过程中所遇到问题与孙教授进行了深入交流。
        中国大学MOOC课程是本科教学模式的一种创新,是针对长期以来高校教师单向传授灌输知识,忽视学生的能力培养而提出的一种教学改革思路。它不仅注重知识的传授,更注重学生获取知识方法的传授和多种能力的培养。在教学过程中它将传授知识与培养能力有机地结合起来,经过实践,已显示其作为教学模式改革的生命力。本次交流活动是学院积极开展新时代全面提高人才培养能力思想大讨论系列活动之一,也是学院进一步巩固人才培养的中心地位和本科教学的基础地位的重要举措,为我院师生线上精品课程开发与推广提供了借鉴意义,丰富了我院师生课程开发知识。
(文/图 院教学办)