青新小学简介
发布时间:2011-06-10

  南昌市青新小学始建于1986年,位于南昌市青山湖住宅小区内。学校环境幽雅,占地面积9672.5平方米。其中,绿化面积3868.88平方米,绿地率40%,绿化覆盖面积4832平方米,覆盖率50%。校园种植的各种树木2200多株,建有120平方米的苗(花)圃。一年四季,校园树木常绿,鲜花盛开。

  学校现有教师46人,教学班19个,学生987人。建校16年来,办学规模不断扩大。学校内供学生学习、活动的场所有:一栋高四层、设有40间教室的教学大楼,占地面积998平方米。大楼内有专设的音乐室、舞蹈室、美术室、图书资料室、图书阅览室、环境教育展室、自然仪器室、实验室及电脑室等。大楼外有供学生活动和休闲的篮球场、200米环形跑道、足球场、室外乒乓球活动场地和凉亭、长廊等,占地面积为4000余平方米。

  青新小学十分重视对学生进行环境教育。早在1992年学校就成立了环境教育试验小组。1996年4月,率先在南昌市创办了第一所“环境教育试点学校”。学校聘请了省、市有关专家担任环境教育顾问,制订了环境教育规划,添置了环保教材,配备了环保专、兼职教师,安排了专门课时,真正做到“教材、教师、教时”三落实。学校在抓好课堂教学的同时,还经常组织学生积极参加环境保护社会实践活动,使环境教育成为一条提高学生全面素质的有效途径。

  为了把环境教育全方位推进,使其成为一条提高学生全面素质教育的有效途径,青新小学结合学校实际,注意从点到面,让环境教育滚动式普及;从低到高,使环境教育多层次展开;从单一到综合,将环境教育向各学科渗透,收到较好效果。1997年8月,学校被省教委列为《保护野生动植物教育活动》试验项目学校。美国野生生物保护协会专家和省教委普教处等有关方面的领导,在青新小学召开协调会,专题部署此项活动的开展。

  近年来,学校先后被南昌市教委、东湖区政府评为文明单位。学校多次获省级、国家级殊荣;2000年,学校获“江西省园林化单位”;被江西省教育厅命名为“省环境教育试验基地”;1997、1999、2001年均荣获中国科协、国家教委、国家环保总局、国家自然科学基金委联合颁发的“全国第四届、第五届青少年生物百项优秀活动奖”及“全国第六届青少年生物百项活动”2等奖;1998年12月,青新小学被国家环保局确定为江西省唯一接受“互动式”环境教育试验学校;2000年4月,获《有益于环境的全球性学习与观察》即GLOBE计划学校(国家环保总局);2000年11月,获“全国绿色学校”(国家环保总局、教育部)。

  在新世纪中,青新小学将加大环境教育力度,以国家环保局审定的《儿童环保行为规范》为行动纲领把环境教育延伸到了学生家庭和青山湖小区的社会环境中,掀起“一个学生带动一个家庭,一所学校影响一片社区”活动的高潮。通过环保新时尚活动,创造一个人人关心环境、家家保护环境的良好氛围。

  学校网页:http://www.21sjzg.com/zgjx2/406.htm