珠市小学简介
发布时间:2011-06-10

  南昌市珠市小学始创于1922年,1968年迁址石岗,曾易名为“红灯街小学”,1972年迁回现址,恢复原名“珠市小学”。早在1959年就是出席全国群英会的“红旗学校”,教育教学盛誉空前。历经40余年,经过几代教师的不懈努力,现已取得了更加辉煌的成绩,是南昌市民推崇的名优学校。

  一个占面积仅有3428平方米,学生人数只有1600人的小学,节衣缩食,几乎倾囊投资60万元建立学校闭路电视系统,校园电视网系统、校园广播会议系统,有线电视、VCD、录像机、幻灯机、计算机网络已进入课堂,远程教学、虚拟课堂等新的教学模式在学校初显端倪。1998年学校重新建成集高科技含量,多媒体电视电脑教学网络的电教楼和含有音乐、舞蹈、自然等功能教室的现代化综合楼,各教室教育教学硬、软件设施齐全,为江西省现代教育技术示范学校。

  学校力求建设一支观念新、师德好,学科门类合理,有扎实教学基本功的教师队伍,力求面向全体学生,培养更多的“合格+特长”的全面发展的社会主义现代化建设事业的接班人。

  校风:文明、勤奋、健美、活泼

  教风:创新、严谨、扎实、高效

  校训:德要高、行要美、学要实、体要健、手要勤

  该校共有教职工71人,其中任教教师60人,中师毕业38人,大专毕业35人,正在参加大专学历进修的有15人。本科5人,正在参加本科学历进修8人,小学特高教师1人,小学高级教师24人,小学一级教师32人,小学二级教师12人,其中,45岁以上教师占全校总人数的28.6%,30岁至44岁教师占全校总人数的17.1%,30岁以下教师占全校总人数的55.7%。

  近几年来,南昌市珠市小学借素质教育整体改革东风,推出了“进行微格训练,提高教师素质”的课题实验并已结题。2000年,我校承担了国家“九五”重点课题“建立爱国主义教育九大系统的研究”和“为中小学开设电影课的实验研究”,并于2001年8月顺利结题,并自动滚入到“十五”课题,《优秀电景全面提高学生素质的实证研究》。

  素质教育开新题,省委宣传部、省教授,授予我校“爱国主义先进学校”。微格训练结硕果。荣获“南昌市西湖区办学水平综合督导评估优秀学校”光荣称号,南昌市总工会授予的“五一劳动奖状先进单位”,南昌市市委市政府“文明单位”,江西省教育厅授予“现代教育示范学校”,南昌市宣传部、南昌市教委授予“德育示范学校”,南昌市爱国运动委员会“卫生先进单位”。获市级优秀教师及教学比赛共有20人共48项教师撰写的86篇论文,30多篇论文及教案在刊物上发表或在各级评比中获奖。