初等教育研究所简介
发布时间:2011-06-10

江西师范大学初等教育研究所成立于2010年4月《关于成立初等教育研究所的通知》(校发2010【51】号),是校属科研机构,挂靠初等教育学院。它是学校从事初等教育改革和发展理论、实践问题研究的部门,又是初等教育学院提供决策咨询服务,推动教师开展群体性初等教育科学研究,进行教育教学研究的组织协调部门,其主要职责包括:研究、管理、规划和咨询服务等。具体职能如下:

一、开展初等教育研究。负责搜集与整理国内外小学教育发展信息,开展小学教育发展现状及前瞻性研究,承担校内外小学教育研究课题,为学院教学改革、建设、管理决策提供参考。

二、发挥参谋咨询作用。根据学院发展的需要,对小学教育方针、政策法规和发展战略进行研究,对学院的办学行为进行实践指导和理论提炼。针对教学和管理等方面的问题和需求,开展专项研究(如专业设置、教学计划制订、课程体系建设、教材建设等方面的研究),提出解决问题的方案,为学院的科学决策提供咨询意见。

三、负责学院学术科研方面的管理。制定学院科研发展规划,引导教师研究工作的发展;负责小学教育研究方面课题的立项及管理;及时与上级有关研究部门、学术团体联系,及时上传下达,做好有关教育、教学研究课题的承接和管理协调工作。

四、负责组织全院教师开展各种小教研究学术活动,参加小教研究学术交流。定期组织开展小学教育领域的学术报告。每年不定期编辑1&mdash2册《初等教育研究学习资料》。

五、积极开展与学院教育、教学相结合的课题研究工作,主要是课程体系与教学规律研究;质量与评价研究;课程改革与课程开发研究;师资队伍与专业建设研究;为学院的人才培养和学科专业发展提供指导性意见。

六、加强横向联系。积极参与国内兄弟院校和科研院所组织的有关小学教育研究方面的学术会议,注意提升学术影响力。密切与各类小学的联系,适时开展大学与小学的学习交流和合作联谊活动。

七、加强研究所的基本建设。主要包括:人才队伍的引进优化、研究资料的广泛收集、档案材料的规范管理、研究特色的聚焦凝炼等。

  八、认真做好上级部门和学院布置的各项工作任务。