2010年度科研工作总结
发布时间:2010-12-27

  2010年,是我院的“科研工作推进年”。在学院党委和行政部门的正确领导下,经过全院教师的努力,初等教育学院科研工作取得了较好成绩,为今后科研工作的发展、学科建设和人才培养打下了坚实的基础。现将2010年科研工作总结如下:
  一、指导思想
  科研工作是教育教学工作的重要组成部分,抓好科研工作,有利于教学工作的开展和教育事业的可持续发展,有利于提高教师的整体素质。为此,在2010年,学院以“立足教学搞科研,以科研促教学”作为科研工作的指导思想,以科研为导向,依靠科研提高教师素质,依靠科研提高教学质量,紧紧围绕学院的学科建设五年规划的任务目标,采取了多项旨在调动教师的科研积极性,加强科研工作的手段和措施;开展了各项科研活动,进一步增强了学院的科研气氛;制定了鼓励和奖励措施,鼓励教师积极申报课题、撰写论文、出版专著、编著和教材,取得了良好的效果,使学院科研水平不断提高。
  二、2010年的科研工作情况
  1、营造积极的学术科研氛围,准确定位学术科研研究方向
  2010年,学院的科研工作得到了前所未有的重视。首先,学院领导高度重视科研工作,在各种会议上多次强调科研工作的重要性,要求教师更新观念,提高对科研工作的认识。与此同时,学院对科研工作定位准确。一方面要求全体教师紧紧围绕小学教育专业建设开展学术研究,提高专业学术水平。另一方面积极支持鼓励广大教师注重自身学科与小学教育专业相结合,丰富教学内容和扩大对社会的服务。同时,实现自身学科专业水平和小学教育专业水平的“双提高”。
  2、组织教师外出进修和学习,支持教师参加学术活动
  今年,学院在组织学习学校有关科研管理文件的基础上,进一步制定了教师进修学习管理办法及相应的奖励措施。此项办法一出台,迅速引起了全院教师的学习积极性。如2010年学院有一名教师(车林花老师)到北京进修学习。通过进修,她学习并了解了当今的前言理论和知识,拓展了视野,为今后的发展奠定了很好的基础。另外,认真组织教师参加学术交流活动,如2010年12月,李斌院长率学院教务科、团委负责同志参加了在海南省海口市举行的全国教师教育学会小学教师教育委员会年会。教师通过参加一系列全国性学术会议和学术活动,提高了对科研工作的认识,增强了科研意识。
  2010年学院教师外出学习交流一览表

序号

参加人员

内容

地点

时间

1

车林花

赴北师大进修学习

北京

2010.92011.1

2

刘碧珍

全国小学语文教学法第十五届年会

上海

2010.5

3

章波、李海峰

江西省教委教研室主任高级研修班

赣州

2010.5

4

徐丽鹃

第十届亚洲儿童文学大会

金华

2010.10

5

徐丽鹃

初教系统儿童文学与小学语文教学会议

北京

2010.10

6

江雯斐

海峡两岸法学论坛

九江

2010.10

7

章波、刘碧珍、邓格琳

“国培计划”2010培训团队研修项目

北京、武汉、沈阳

2010.10

8

向晶

中国传统文化、复杂理论与课程改革国际研讨会

上海

2010.11

9

李斌、李海峰、杨芸敏、袁蓉

全国教师教育学会小学教师教育委员会年会

海口

2010.12

  3、积极加强与小学的联系,组建面向小学的教学团队,开展大学教师和小学教师双赢发展的合作研究
  2010年上半年,在与江西师大附小、站前路小学长期合作的基础上,我院派出了两支三人组成的教学团队,分别赴这两所小学进行了为期一学期的学习、调研。下半年,学院又派出了两支3-4人组成的教学团队,分别赴南师附小、珠市小学进行学习、调研。本年度参与的教师人数共计13人,所在的4所小学均为在南昌市享有很好声誉的重点小学。总的来说,我院组建教学团队到小学学习调研取得了预期的效果,加深了教师们对小学一线的了解,提高了教师教育专业发展水平,基本实现了大学与小学的双赢。
  4、积极开展系列学术讲座。今年组织专题学术报告共6场,主讲者为外省专家学者,如首师大的郜舒竹教授和上海师大的惠中教授,来自小学教育一线的名师,如南昌市站前路小学黄筱红老师,以及本校在教学和科研工作中做出了突出贡献的中青年教师,如赖大仁教授。学术讲座丰富了学院的科研气氛,推动了学院的科研工作。
  2010年学术讲座开展情况一览表

序号

讲座题目

主讲人

时间

1

小学英语教育与教师职业生活

张文华

2010.4

2

如何做一名好老师

赖大仁

2010.5

3

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》专题辅导

万文涛

2010.10

4

小学教师的成长

黄筱红

2010.11

5

当代小学教师的素养分析与展望

惠中

2010.11

6

小学教育的科学研究

郜舒竹

2010.12

  5、学院结合学科建设工作实际,提出并认真实践学科暨师资队伍建设五年规划,即学科建设要坚持提高办学层次,坚持提高教学质量和毕业生就业率这一中心,坚持抓好学术科研和人才队伍两大建设。通过学科建设培养一支具有创新精神的团队。
  6、每年三月份被确定为我院的“科研活动月”,定期召开科研工作会议,及时总结取得的成绩和经验,找出差距和不足,制定今后的科研发展计划。
  7、抓住机遇,积极竞争,提高了科研项目的数量。一是认真组织,集中优势科研力量,加强项目申报的力度,提高项目申报的成功率。二是加强对外联系,拓宽科研项目申报渠道,争取申报更多、更高层次的纵横向项目。
  三、2010年的科研成绩
  多渠道争取科研项目,积极主动与各级主管部门建立良好的合作关系,为学院科研项目的申报打开了良好局面。先后组织了江西省教育科学规划课题、江西省社会科学规划项目、江西省高等学校教学改革研究课题等申报工作。
  广泛动员,给予必要指导,在组织项目申报工作中,在广泛动员的基础上,进行重点的推荐,并对缺乏项目申报经验的教师给予必要的指导,使参与申报的教师人数增加,范围扩大,申报项目的教师也逐步掌握和了解项目论证的技巧、方法,积极性有很大提高。
  1、2010年学院科研立项情况
  申报江西省教育科学规划课题3项,申报江西省社会科学规划项目1项,申报江西省高等学校教学改革研究课题4项,申报江西师大校级教改研究课题7项,申报2010年度江西师范大学青年成长基金项目3项。
  批准立项的科研项目有:
  (1)2010年度江西师范大学青年成长基金项目3项(黎玮、计芸、黄莉)
  (2)江西省教育科学规划课题2项(章波、向晶)
  (3)江西省高等学校教学改革研究课题4项(李斌、邓格琳、李民香、刘碧珍)
  (4)江西师大校级教改研究课题4项(李斌、邓格琳、李民香、刘碧珍)
  2、发表论文
  本年度学院教师以第一作者发表学术论文10篇,再加上第二作者1篇,合计:11篇。教师发表的论文层次有了一定提高,其中有1篇论文发表在二类学术期刊上,3篇论文发表在三类学术期刊上。
  3、编著
  学院教师参编著作2部。
  四、存在的不足
  1、目前我院科研工作的基础非常薄弱。科研管理工作才刚刚启动,还有许多方面需加强和完善。如本学年全校科研成果统计中,我院的份额太小,权威、核心期刊,我院仅有1篇;
  2、学术交流还需要加强,科研团队建设还未真正形成;
  3、教师的科研投入还需要加大,科研思路和科研方法还要不断创新;
  4、缺少高层次、有影响的科研项目;
  5、科研基地建设,特色还不明显、运行管理还不够规范、投入严重不足;
  6、科研所自身的信息化建设和管理模式的改革比较缓慢;
  7、科研人员的力量有限,科研条件也相当有限,如学院图书资料建设还不完善等。
  总之,一年来,在学校各职能部门和学院的大力支持和密切配合下,在全院广大教师和科研人员的辛勤工作和共同努力下,学院的科研工作呈现了上升趋势,在某些方面取得了一些成绩。但与学院发展的要求及广大教师的期望还有较大的差距。营造科研环境,改善科研条件,凸现科研特色,增强科研实力的目标和任务还十分艰巨,还需要坚持不懈的努力工作、求真务实和开拓创新。

                                  初等教育研究所
                                  2010年12月25日