党员教育工作的地位和作用
发布时间:2011-06-14

  三、党员教育是加强物质文明建设的重要环节

  (一) 党员教育能够保证经济建设的社会主义方向

  工矿企业和农村等生产部门和单位,是进行物质生产的基本单位,我们在经济建设中要坚持社会主义方向,必须在这些部门坚持走社会主义道路。为此,就要保证党的路线、方针、政策在这些部门认真贯彻执行,使我国社会主义初级阶段物质文明的建设牢固地建立在以社会主义公有制经济为主体的基础之上,并使多种经济成分都得到发展;使物质利益的分配切实坚持以按劳分配为主的多种分配形式,在共同富裕的目标下,让一部分人先富起来,带动大家共同富裕;使生产经营始终坚持为人民服务的正确方向,社会主义市场经济得到充分的发展。而要做到这一切,必须加强党员教育。

  为什么加强党员教育能够保证经济建设的社会主义方向呢?这是因为:

  第一,加强党员教育能够使经济建设牢固地建立在社会主义经济制度基础之上。马克思主义告诉我们,劳动力是生产力的组成要素中最革命最活跃的因素,随着社会的发展和科技的进步,这一条真理越来越显示出其正确性。我国要在经济文化落后的情况下建设成现代化的社会主义国家,更离不开高素质的人做依靠。我们共产党人正是一支不断进取的队伍。党的十五大为新时期共产党人提出了更高的要求:"我们现在的努力是朝着最终实现共产主义的最高纲领前进的,忘记远大目标,不是合格的共产党员;不为实现党在社会主义初级阶段的纲领努力奋斗,同样不是合格的共产党员。"共产党人的作用表现在:一是维护和保证广大职工和农民对公有制生产资料的主人翁地位,使党领导下的工人阶级和集体农民牢牢掌握生产资料的所有权和支配权。如果工人阶级及其农民同盟军的这些权利受到损害,就要通过强有力的党员教育,运用正确理论和舆论的力量,揭露和批评各种错误倾向,消除各种有害因素。二是巩固和完善生产资料全民所有制和集体所有制,使所有制的形式适应生产力发展的需要。如果所有制的形式和经营方式在某些方面某些环节不能完全适应生产力的发展,除了采取其他办法外,还要通过强有力的党员教育和理论宣传工作,端正领导干部和群众的思想路线,提高人们的思想认识,调节两者之间的矛盾,使其尽快适应。在现阶段,我们要坚决执行党中央的路线、方针和政策,使公有制经济占优势前提下的多种经营,生机勃勃而又健康发展。三是维护和保证社会主义公有制经济不受各种有害因素的破坏,使社会主义经济不断向前发展。我国还处在社会主义初级阶段,经济领域里的斗争是不可避免的,如果出现贪污盗窃、投机倒把、走私贩私、国有资产流失和杀人放火等破坏社会主义经济建设的犯罪活动,党员就要动员、宣传、教育干部和群众运用法律武器坚决进行斗争,表扬这方面的英雄模范人物和好人好事,以保护社会主义经济不受破坏。党员教育对社会主义经济的上述保证作用,同党和政府的其他工作紧密结合起来,就能充分发挥它的威力。

  第二,加强党员教育能够保证"各尽所能,按劳分配"的原则正确地贯彻和执行。正确贯彻"各尽所能,按劳分配"的原则和制度,对于克服不劳而获的剥削阶级思想,树立劳动光荣的社会主义风尚,建立国家、集体和个人利益相结合的物质利益关系,有着重大的作用。建国以来的历史经验告诉我们,要正确贯彻按劳分配原则,必须加强党员教育,提高广大党员、干部和群众对这一原则的正确认识,并且以正确的态度对待它。各尽所能和按劳分配是密切不可分割的。每个劳动者只有首先做到各尽所能,积极地向社会贡献自己的智慧和力量,然后才能谈得上按劳分配和多劳多得。同时,在理解和处理多劳多得问题时,首先要做到"多劳",然后才能做到"多得"。没有多劳,就谈不上多得。那种没有"多劳"而又想"多得"的思想和行为,是一种占便宜的不道德思想和行为。在对待"多得"问题上,我们要教育群众正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系。"多得",首先是国家和集体"多得",然后才是个人"多得"。也就是我们常说的在全民所有制企业的利益分配问题上"国家得大头,企业得中头,个人得小头"。那种不顾国家利益而主张把劳动果实分光吃尽的思想是错误的。同样,那种不顾职工个人利益片面强调国家利益的做法也是错误的。

  党员教育工作的作用就在于:教育广大党员胸怀共产主义远大理想,带头执行党和国家现阶段的各项政策,勇于开拓,积极进取,不怕困难,不怕挫折;诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献;正确处理国家、集体、个人之间的利益关系。通过党员的这种奉献精神和良好行为,教育和引导人们正确处理各种利益矛盾,排除"左"、右错误倾向的干扰,以保证按劳分配原则和以按劳分配为主的多种分配形式的正确贯彻,巩固社会主义经济制度,促进社会主义经济建设。

  第三,加强党员教育能够保证生产经营始终坚持为人民服务的正确方向。社会主义生产的目的,是为了满足人民日益增长的物质生活和文化生活的需要。这就要求一切物质生产部门的生产和经营,都要坚持为社会主义事业服务和为人民服务的宗旨,处处为消费者着想,而绝不能像资本主义企业那样,生产的目的是为资本增殖,不顾消费者的利益,损人利己,惟利是图。而坚持为社会主义事业服务和为人民服务的宗旨,并不是一般群众能够达到的,需要首先教育生产经营活动中的共产党员牢固树立为人民服务的宗旨,然后通过党员干部的教育和引导甚至规范群众达到最终目标。因此,这个目标的达到要求领导者、管理者中的共产党员首先端正指导思想,牢固树立全心全意为人民服务的观念,同时还要教育每一个劳动者加强责任心,提高产品的质量和数量,以满足社会的需要和人民的需要。实践证明,加强党员教育是生产经营坚持为人民服务方向的可靠保证。

  以上三个方面,说明党员教育在维护和保护物质文明建设的社会主义方向上发挥着重要的作用。它在物质文明建设中的地位,不是人的主观意志决定的,而是社会主义物质文明建设的客观规律决定的。

  (二) 党员教育是提高经济效益的重要保证

  提高经济效益,是社会主义经济建设的核心问题,是考虑一切经济工作的基本出发点。因为只有提高经济效益,才能促进国民经济的发展,为社会主义建设创造雄厚的物质基础,最大限度地满足人民群众日益增长的物质和文化的需要。所谓提高经济效益,就是以尽量少的劳动消耗和物资消耗,生产出更多更好的符合社会需要的产品。换句话说,就是以尽量少的人力、物力、财力消耗,生产出数量多质量好的产品,以满足社会的需要。

  要提高经济,必须提高科学技术水平和经营管理水平:同时还要加强教育,提高管理者和劳动者的素质。实践证明,加强党员教育是提高经济效益的重要思想保证。

  第一,加强党员教育能进一步端正经济技术工作的指导思想,使生产建设从实际出发,从中国的国情出发,坚决按照社会主义的经济规律和自然规律办事。这就要求我们在服从国家计划和管理的前提下,创造性地组织生产和经营活动,努力发展社会主义商品经济;要求我们在宏观经济效益和微观经济效益相统一的前提下,继续把微观经济搞活,采取多种途径、多种方法来大力发展生产;要求我们坚持提高经济效益和合理的经济发展速度的统一,既要防止片面追求高指标、超高速、不讲质量、不讲比例的错误倾向,又要防止片面追求利润和产值、弄虚作假的错误倾向。建国以来的经验教训告诉我们,只有加强党员教育,端正思想路线,才能达到上述要求,不断提高经济效益,并使经济效益与社会效益统一起来。

  第二,通过加强管理领域的党员教育,增强经济管理干部的事业心,促使经济管理水平不断提高。我国许多企业和生产建设单位,经济效益不高的主要因素之一,就是管理方面存在着许多问题和弊端。究其原因,一是指导思想上存在着"左"的和右的错误,特别是在管理决策等方面的失误;二是责、权、利互相脱节,管理体制方面存在着效率不高等问题;三是生产与经营脱节,造成生产的盲目性和产品积压;四是经济管理水平低、技术落后,不注意经济核算,不注重技术更新,造成经济管理工作中消耗高、浪费大、效益差;五是经济技术工作与管理教育工作"两张皮",各吹各的号,各唱各的调,不能互相支持,造成生产中人与人的关系不协调,不团结。以上五个方面的问题,都同生产部门的领导干部和管理人员的思想政治素质和科学文化素质不高密切相关,有的还同领导干部和管理人员的事业心不强有很大关系。严重的问题是,这些领导干部和管理干部中有相当一部分是党员。生产经营单位中骨干素质低、事业心不强,一方面直接影响本单位的经济效益,另一方面还影响和制约着一般群众积极性的发挥。因此,通过加强对党员的教育,提高党员中领导干部和管理人员的事业心和管理水平,然后才能带动一般群众,才能使经济效益真正提高。

  第三,通过对党员进行科学文化知识教育,提高党员素质,带领群众投身于经济建设事业,为提高经济效益做出贡献。我国一些企业和生产部门经济效益差的又一个重要原因,就是职工素质还不够高。从思想政治素质上看,总的来说,我国工人阶级和广大农民群众的思想政治觉悟都是比较高的,但是,也有相当一部分人缺乏主人翁精神,生产经营的责任心不强。从文化水平和科学技术水平上看,整个劳动力大军都比较低,虽然城市职工的文化程度比农民较高些,但他们的文化水平也不能适应现代化建设的需要。在科学知识方面,许多人还是一知半解,根底浅薄,因此,我们在生产建设过程和经营活动中,往往不能充分发挥高度的主动性和创造性。由于上述种种原因,就严重地影响了我国工农业生产的经济效益持续稳定的提高。要解决这个问题,关键的一条,就是加强对职工的培训教育,使大家掌握科学文化知识。改革开放之初,农村的党员就带头学习科学文化知识,学习致富本领,带领群众脱贫致富奔小康。在国有企业下岗分流的改革中,许多下岗的党员也首先参加培训,学习新的技能,做带领职工尽早再就业、减轻企业负担的典范,起到了很好作用。在人类迈向21世纪之际,我们依然需要高素质的广大党员的带领,披荆斩棘,为实现第三步战略目标而奋斗。

  四、加强党员教育是推进精神文明建设的重要环节

  《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决定》指出:"各级党组织和广大党员在精神文明建设中的责任,一是加强自身的精神文明建设,特别是搞好党风;二是以模范行动和艰苦工作,组织和推动全社会的精神文明建设。"

  社会主义精神文明建设必须是推动社会主义现代化建设,必须是促进改革开放的精神文明建设二这种精神文明建设具有强烈的、鲜明的政治性,只有加强党员教育,首先提高党员干部的思想认识,才能保证它的胜利进行。

  党在群众心目中的形象,是最具有广泛的社会影响的因素。党的形象好,就能激励群众,坚定信心,团结一致,奋发进步,给社会精神生活注入勃勃生机。决定党的形象的基本因素,一是过去的政绩,二是现实状况和面貌。现实状况和面貌决定人民群众对党的信任程度。物质文明和精神文明互相作用,精神文明为物质文明提供精神动力和智力支持,为它的正确发展方向提供有力的思想保证。党员通过自觉地加强精神文明建设树立起来的党的光辉形象,不仅将以巨大吸引力把群众团结在党的周围,自觉地执行党的任务,而且将以巨大的感染力影响全民族,把全社会精神文明提高到新的高度。党内精神文明建设水平决定着社会精神文明建设水平,如果党组织和党员忽视自身的精神文明建设,就不可能有力地推动全社会的精神文明建设。

  加强自身建设,首先要搞好党风,有了党风的根本好转,才能带动和促进社会风气的根本好转。所以说,党自身的精神文明建设,重点是党风建设,如果党风不好,必将严重损害党的形象。加强党风建设,不仅要反对和纠正不正之风,而且要大力恢复和发扬党的优良作风,这是在执政的条件下,我们党永葆青春的重要条件。只要我们党下决心克服不正之风,广大党员在精神文明建设中,发扬党的优良传统,就会更有力地在全社会精神文明建设中发挥表率作用。

  我们党一直以共产党员的先锋模范作用影响和带领群众夺取革命和建设的胜利,在人民群众中树立了崇高的威信。《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》中指出,共产党员要在五个方面发挥先锋模范作用,做两个文明建设的模范:

  共产党员要做努力工作,好学上进的模范。要认真学习,忠于职守,艰苦奋斗,讲求效率,创造性地进行工作,出色地完成党和人民交给自己的各项任务,在工作学习中发挥先锋模范作用。艰苦奋斗是我们党的优良传统,共产党员为了党和人民利益要不怕困难,不怕挫折,知难而进,到党最需要的地方去工作,担子拣重的担,吃苦在前,享受在后。

  共产党员要做不尚空谈,多干实事的模范。在党的十五大报告中,江泽民同志指出:"在新的历史条件下,共产党员保持先进性,要体现时代的要求,做到:胸怀共产主义远大理想,带头执行党和国家现阶段的各项政策,勇于开拓,积极进取,不怕困难,不怕挫折;诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作贡献;刻苦学习马克思主义理论,增强辨别是非的能力,掌握做好本职工作的知识和本领,努力创造一流的成绩。"

  共产党员要做坚持改革、勇于开拓的模范。坚持改革,勇于开拓是共产党员的本色,是新时期共产党员先锋模范作用的显著特征,共产党员要在四项基本原则指导下,勇于探索,锐意进取,务实创新,坚定地站在改革开放的前列。

  共产党员要做维护群众利益、带领群众勤劳致富的模范。要将个人利益无条件地服从党和人民的利益,坚持党和人民群众利益高于一切。要坚定地执行党的路线、方针、政策,带领群众勤劳致富,破除小生产观念;确立发展社会主义商品经济观念,大力为发展社会主义商品生产做好服务工作。农村中的党员,要为群众发展生产提供信息,传授技术,寻找门路,带领群众共同致富,特别是要花力气帮助贫困户脱贫致富。

  共产党员要做遵纪守法,同不正之风和违法犯罪行为作斗争的模范。纪律是执行路线、实现理想的保证,每个共产党员必须自觉遵守党的纪律,同中央在思想上、政治上保持高度一致。要勇于抵制和反对不正之风,同一切违法犯罪行为作坚决斗争。