党员教育工作的地位和作用
发布时间:2011-06-14

  党员教育是党的建设的重要组成部分,又是党的建设的基础工作。正如毛泽东同志所说:"掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。"在新的历史时期,党员教育是实现党的领导的根本保证,是提高党员素质的必经途径,是推进两个文明建设的重要环节。

  一、党员教育是实现党的领导的根本保证

  党的领导首先是政治的领导。中国共产党作为中国工人阶级先进的政治组织,首先是通过实行政治领导来发挥工人阶级先锋队的作用。这就是毛泽东同志所指出的:无产阶级"经过它的政党实现对于全国各革命阶级的政治领导"。党的政治领导是政治原则、政治方向、重大决策的领导,是用党的路线、方针、政策引导无产阶级和人民群众去进行革命和建设。党要发挥政治领导的职能作用,首先要制定和执行正确的路线、方针、政策。这是我们党成立70多年来的一条最基本的领导经验。毛泽东同志说过:"一个政党要引导革命胜利,必须依靠自己政治路线的正确和组织上的巩固。"他还说过,有了总路线还不够,还必须在总路线指导之下,在工、农、商、学、兵、政、党各个方面有一整套适合情况的具体方针、政策和办法,才有可能取得革命和建设事业的胜利。党的路线、方针、政策正确与否,决定党所领导的革命和建设事业的成败。

  党能否确立和坚持一条马克思主义的革命路线,在于能否实行马克思主义的普遍原理同中国革命具体实际相结合,寻找出一条适合本国国情的具有中国特色的革命发展道路。马克思主义作为无产阶级的世界观;为我们提供了认识世界和改造世界的立场、观点、方法,要求我们不是把它当做教条,而是当做行动的指南。马克思主义作为指导无产阶级革命运动的理论,为我们揭示了资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利的客观规律,指明了无产阶级解放的条件和根本道路,对于各国无产阶级革命运动具有普遍的指导意义。然而,马克思主义所提供的毕竟是一般的指导原理,不可能为各国革命的成功提供现成的公式。任何国家的无产阶级革命运动都是在一定的历史条件下和社会环境中进行的。由于各个国家的政治、经济、文化、历史等方面的状况不同,革命和建设的道路、方针、步骤是不可能完全一样的。这就要求必须以马克思主义为行动的指南,认真考察、研究和把握本国的国情,具体地解决各国革命所面临的问题,制定出符合本国实际的政治路线。实践证明,这样的路线才经得起历史的检验,才能引导革命和建设走向胜利。

  要实现党的政治领导,贯彻执行党的基本路线,就要求广大共产党员认真贯彻执行党的基本路线,正确处理坚持四项基本原则与坚持改革开放的关系。坚持四项基本原则和坚持改革开放,是党的基本路线的两个基本点。要实现党的政治领导,还要求广大党员干部正确处理改革、发展同稳定的关系,保持稳定的政治环境和社会秩序。没有稳定,什么事也干不成。在实际工作中必须坚持党的领导和人民民主专政,坚持物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬的方针,排除一切破坏稳定的因素,反对资产阶级自由化,警惕国内外敌对势力的渗透、颠覆和分裂活动。把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来,在社会政治稳定中推进改革、发展,在改革、发展中实现社会政治稳定。

  党的政治领导的实现,党的路线、方针、政策的正确贯彻执行,以及在此过程中各种关系的处理,要靠各级党员干部的自觉性,靠各级党员的模范带头作用去影响和鼓舞群众。党员教育的作用就在于让党员充分认识到党的路线、方针、政策的必要性和正确性,并正确去执行。

  党的思想领导就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为党和国家的指导思想,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论教育和武装广大党员和人民群众,引导他们用无产阶级的世界观认识世界和改造世界;就是坚持用党的实事求是的思想路线,正确地认识和解决中国革命和建设的各种复杂问题;就是向广大党员和人民群众宣传党的路线、方针、政策,把党的主张变成党员和人民群众的自觉行动。有了正确的思想领导,才能制定和执行党的正确的政治路线和组织路线。从这个意义上讲,进行党员教育,实现思想领导是政治领导、组织领导的前提和基础。

  我们党所从事的一切事业都是人民的事业。这个事业的发展和胜利,一靠党的领导正确,二靠群众自觉。没有党的领导,人民群众只能进行自发的斗争;没有人民群众的积极拥护和参加,党也将一事无成。在党确定了正确的政治领导之后,群众的自觉性对于党的事业的发展和胜利就更具有重要的意义。因此,党要用极大的努力去启发群众的自觉,提高群众的革命觉悟,以充分调动和发挥人民群众的社会主义积极性和创造性。邓小平指出:"我们说改善党的领导,其中最主要的,就是加强思想政治工作。”党的领导机关除了掌握方针政策和决定重要干部的使用以外,要腾出主要的时间和精力来做思想政治工作,做人的工作,做群众工作。"党的思想领导主要是通过党的思想政治工作和宣传教育工作进行的,也就是做群众的"灌输"工作。没有这种"灌输",党的领导是不可能实现的。列宁认为,工人阶级单靠本身的力量不能自发地形成科学社会主义的思想体系,这种思想体系只能从外面"灌输"到工人阶级中去。列宁还认为:"对于社会主义思想体系的任何轻视和任何脱离,都意味着资产阶级思想体系的加强。"这就是说,在同时存在着资产阶级思想体系和社会主义思想体系的情况下,如果不向工人阶级"灌输"共产主义思想,资产阶级思想必然会严重地影响和腐蚀工人阶级。

  党的思想政治工作,既包括对广大人民群众进行教育,也包括对广大党员干部进行政治教育,是两者的统一。建党70多年来,我们正是依靠思想建党这个法宝,充分发挥思想政治教育这个优势,培养了一代又一代最富有理想和牺牲精神的共产党人,使我们党始终保持了工人阶级先锋队的性质,并赢得了革命和建设的胜利。由此可见,党的教育工作属于党的思想建设的范畴,是搞好党的思想建设的根本途径。因此,从这个角度上看,党的思想建设就是党通过经常性的理论教育和日常性的思想政治工作,使广大党员不仅在组织上入党,而且在思想上入党,使全党在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基础上达到思想和行动的高度一致。

  从这个意义上讲,党员教育工作是实现党的思想领导和对群众进行思想教育的中间环节。党员应尽早地准确地掌握马克思主义理论的精髓,并投入到教育和引导广大群众的活动中去。

  党的组织领导就是通过党的干部、党的各级组织和广大共产党员,组织和带领人民群众为实现党的任务和主张而奋斗。党的政治领导和思想领导终归是要靠党的干部、党的各级组织及广大党员去实施的,如果没有强有力的组织领导,党的政治领导和思想领导就会落空。从这个意义上讲,组织领导是政治领导、思想领导的保证。当然,党的组织领导决不是把对国家政权及其他社会组织的关系变成党内组织系统的上下级关系,而是通过发挥以下几个方面的作用来实现的:

  党的组织领导首先是发挥党的干部的骨干作用。党的干部是党在各条战线上的指挥员,党的组织领导的重要一环是向国家政权推荐重要干部,把比较恰当的人选派到各种领导岗位上去,由他们组成坚强的领导班子,即党在各条战线上的作战指挥部。这样的作战指挥部不是照抄、照转中央的路线、方针、政策,而是能够从实际情况出发,制定出既符合全党总的战略部署,又符合本地区、本部门实际的社会主义建设规划,提出正确解决本地区、本部门政治、经济、文化以及社会生活等各方面问题的办法。这样的作战指挥部坚持四项基本原则,同党中央保持政治上一致,具有高度的政治敏感和政治责任感,能够同破坏社会主义的敌对势力作斗争,同党内外各种错误倾向作斗争。有了这样的作战指挥部,党才能实现正确而又有成效的领导。

  党的组织领导的另一方面是发挥共产党员的先锋模范作用。没有共产党员的先锋模范作用,就不能实现党的领导作用。首先,党是由人数众多的具有共产主义觉悟的先进分子组成的,党员的先进性体现了党的先进性,群众往往是通过党员的先进性来认识党的。党员的先锋模范作用发挥得越好,党的战斗力越强,党的威信就越高,就越能得到群众的信任和拥护,党也就越能够发挥自己的领导作用。其次,党提出的纲领和目标要靠党员去实现,党员的先锋模范作用的重要就在于保证实现党的领导。对于党的路线、方针、政策,共产党员首先要认真学习领会,坚定不移地贯彻执行。广大党员还要向群众宣传党的主张,团结和带领群众一道贯彻执行;还要虚心听取并及时向党反映群众的意见和要求,帮助党加强和改善领导。

  在实现党的组织领导的实践中,我们拥有一支什么样的党员队伍,起着至关重要的作用。加强党员教育、提高党员素质是实现党的组织领导的基础性工程。

  二、党员教育是提高党员素质,加强党的自身建设的必经途径

  (一) 党员教育是坚持党的工人阶级先锋队性质的需要

  坚持党的工人阶级先锋队性质,直接关系到党的组织和全部活动的方向,关系着党所领导的社会主义事业的兴衰成败。每个共产党员都要加强党的基本知识的学习,全面正确认识党的性质。

  中国共产党作为工人阶级的先锋队既表明了它的阶级性,又体现了它的先进性。这就要求党员不但在组织上入党,更重要的是思想上入党,在他们入党以后,党通过马列主义的思想教育以及各种锻炼和考验,把他们改造成为具有工人阶级优秀品德和共产主义觉悟的优秀分子。

  坚持党的工人阶级性质,就要建设好工人阶级队伍,把阶级基础打好。工人阶级是最先进的阶级,但工人阶级的成员不可能都自发地认识到自己阶级的历史使命,因此要加强工人阶级意识的教育、历史使命的教育、主人翁地位和责任感的教育以及组织纪律性教育。

  党章规定:"中国共产党必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义而奋斗终身。"共产党员在任何时候、任何情况下,都要坚持人民利益高于一切的原则。在新时期共产党员要全心全意为人民服务,首先和主要的就是全心全意为社会主义现代化事业服务,把自己的聪明才智、精力集中到社会主义现代化建设上来,多为人民为社会主义做出贡献。这里一方面我们要加强教育,使每个党员具有为人民利益甘愿作出自我牺牲的精神,不计个人得失,讲奉献,当个人利益同党和人民群众的利益发生矛盾的时候,应将个人利益无条件地服从于党和人民的利益,在紧急关头和危险时刻挺身而出;另一方面,要全心全意为人民服务,做到完全彻底,还必须教育党员学好为人民服务的本领,在现代化建设中做出贡献。

  为共产主义奋斗终身,必须坚定共产主义信念。每个共产党员都必须牢固树立共产主义的伟大理想,始终不渝地为实现共产主义而奋斗。

  共产主义不是天生形成的,也不是自发产生的,只有认真学习马克思主义理论,掌握无产阶级的世界观和方法论,深刻认识资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的社会发展规律,才能使自己的信念建立在科学的基础上。无论遇到什么情况,也矢志不渝,毫不动摇,自觉抵制资本主义、封建主义腐朽思想侵蚀、保持共产主义的纯洁性。现阶段要坚定为加快改革开放和现代化建设的步伐而努力奋斗的决心和信心,把共产主义理想与建设有中国特色的社会主义现代化国家紧密结合起来,要立足现实,毫不动摇,自觉抵制资本主义、封建主义腐朽思想侵蚀,保持共产党员的纯洁性。

  共产党的先锋队性质,一方面靠自己的自觉发挥,另一方面这种意识的产生更是我党长期坚持不懈进行教育的结果。我们党历来重视根据形势任务发展变化的需要,对党员适时进行教育,进行共产主义远大理想的教育,进行全心全意为人民服务宗旨的教育等等,以保持共产党员的先锋队性质,增强党的战斗力和凝聚力。

  今天之所以要强调这个主题,是因为我们党在执政后所担负的任务及党员地位发生了根本性变化,再加上改革开放条件下种种主客观因素的影响,有相当一部分党员在发展社会主义市场经济的进程中淡漠了先锋队意识。要使广大党员在抓经济建设强调物质利益的同时强化党性原则,在受市场经济的负面影响、西方意识形态和生活方式的强烈腐蚀的面前仍然能够做到全心全意为人民服务、大公无私、先人后己,就必须进行强有力的、经常性的党员教育。

  (二) 党员教育是提高党员素质的重要途径

  党是由党员按照一定原则组成的有机体。党员的素质关系到党的性质和党的面貌,以及党是否有凝聚力和战斗力。只有保持党员与时俱进的品格和素质,并使它不断在新形势下依照党的事业的需要逐步提高,始终保持党的先进性,才能实现党的正确领导。正如刘少奇同志早年在《作一个好的党员,建设一个好的党》一文中指出的那样:"我们要建设一个最好的党!要达到这个目的,固然需要我们各方面的努力,需要中央与各级领导机关正确的领导,但是最基本的还需要我们有很多很好的党员。""只有我们大多数党员努力工作,努力学习,努力提高与增进自己的品质,努力前进,才能建设一个好的党。"

  党员的素质主要包括四个方面:一是政治素质,即要有坚定的无产阶级政治立场和高度的政治觉悟,即无产阶级党性。作为无产阶级先锋战士,在无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义两个阶级、两条道路的斗争中,共产党员永远要坚定不移地站在无产阶级和社会主义一边。党员的最大理想是实现共产主义,最崇高的品质是全心全意为人民服务。无论在任何艰苦复杂的斗争中,党员都要立场坚定,爱憎分明,永葆无产阶级的革命气节和奋斗精神。二是思想素质,即要有较高的马克思主义思想理论水平。马列主义、毛泽东思想、邓小平理论是党的思想理论基础,是战无不胜的思想武器。共产党员要无限忠诚革命事业,为共产主义奋斗到底,必须不断用马克思主义的思想理论武装自己,学会运用马克思主义的立场、观点和方法,不断提高自己的思想认识水平和辨别是非的能力。三是业务素质,即有较强的与自己本职工作相联系的业务能力。这是共产党员献身于党的事业的基本途径和方式,也是党员发挥先锋模范带头作用的基本条件和前提。连自己的本职工作都干不好,就决不是好党员。四是作风素质,即要有良好的思想作风、工作作风、生活作风和严格的组织纪律性。特别是要能牢固树立和发扬理论联系实际、密切联系群众、勇于开展批评和自我批评的"三大作风",严格执行党的政治纪律和组织纪律,努力维护党的团结和统一,等等。总之,党员的基本素质就要像党章规定的那样,"是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士","必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身"。同时,"党员永远是劳动人民的普通一员。除了制度和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权"。

  在新的历史时期进行党员教育,提高党员素质具有十分重要的意义。第一,党员素质对党的面貌具有重大影响。党员是党的肌体的细胞,是组成党的最基本的物质因素。任何政党都是根据自己的性质来规定党员标准的,而党员的政治素质如何,又直接影响着党的性质。陈云同志指出,在党的建设中党员的意义和作用这一问题,占有头等重要的位置。工人阶级政党只有不断提高党员素质,才能始终保持党的先进性和战斗性。中国共产党所以能够成为工人阶级的先锋队,并长久地保持其先进性和具有强大的战斗力,最根本的就在于它是以马克思列宁主义、毛泽东思想武装起来的,是由我国工人阶级中有共产主义觉悟的先锋战士组成的。从这个意义上讲,党的先进性正是党员的先进性的集中体现。一个工人阶级政党,如果它的党员没有坚定的共产主义信念,不能发挥先锋模范作用,不能承担解放全人类的历史使命,不去为实现党的纲领、任务而奋斗终身,那么尽管它的党员再多,这个党也势必失去它的先进性,丧失它的战斗力。工人阶级政党必须注意提高党员的素质,经常不断地教育自己的党员拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,贯彻党的路线,完成党的任务,为实现共产主义奋斗终身,随时为党和人民牺牲一切,以至献出自己的生命。每个共产党员都必须自觉地使自己的思想、言论和行动符合党的要求,充分发挥共产主义先锋战士的作用,绝不能把自己的思想觉悟降低到普通群众的水平。不然,就无法保持党的先进性,甚至会导致党的蜕化变质。

  第二,党员素质是实现党的正确领导的基本条件。中国共产党是中国社会主义事业的领导核心。党的正确领导的实现要靠三个条件:一是靠党的路线、方针、政策的正确;二是靠团结一致的各级党组织强有力的组织工作和宣传教育工作;三是靠党性强、觉悟高、作风好的广大党员的先锋模范作用。这三个条件是缺一不可的。没有正确的思想、政治路线,没有全党各级组织去宣传群众、组织群众,没有广大党员的先锋模范作用去影响群众、团结群众,把党的主张变成广大群众的实际行动,党的正确的思想、政治路线,就不可能顺利贯彻执行,因而党的领导作用也就无从实现,这是问题的一个方面。另一方面,党的领导能否做到正确,也有赖于党员的素质。因为只有广大党员的思想觉悟、理论水平高,充分发挥革命的积极性和创造性,党才能更好地集中党内外广大群众的智慧和意志,制定出符合人民群众利益的正确的路线、方针、政策,取得广大人民群众的支持和拥护,从而保证党的领导的正确。所以,不断提高党员的素质,对实现和保证党的正确领导具有重大的意义。

  第三,党员素质是巩固党同人民群众密切联系的重要保证。中国共产党是中国各族人民利益的忠实代表。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发,是我们党的根本宗旨和一切活动的出发点。只有紧密地同人民群众联系在一起,党才会有取之不尽的力量,才能巩固自己的组织,永远立于不败之地。我们党在领导中国革命和建设的长期斗争中,形成了密切联系群众的优良传统,依靠广大人民群众的支持,使党具有不可战胜的强大力量,使党成为巩固的战斗堡垒,保证了党的事业的不断胜利。我们党所以能够并且长久地保持同人民群众血肉相连的亲密关系,是靠党的正确纲领、路线和广大党员的先锋模范作用而建立、巩固和发展起来的。在长期的革命和建设实践中,我国亿万人民群众正是通过广大共产党员和党的干部,为了人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,艰苦奋斗,不惜牺牲自己的一切的模范行动和高贵品质,从而衷心拥护党、爱戴党、听党的话、跟党走的。所以,只有努力提高党员素质,充分发挥党员在群众中的先锋模范作用,才能加强党同人民群众的联系,从而使党更加巩固,更加坚强有力。

  中国共产党是世界上党员数量最多的无产阶级政党,绝大多数党员能够忠诚地积极地执行党的路线、方针、政策,在各自的岗位上发挥先锋模范作用,影响和带领群众完成各项任务。但是我们应当清醒地看到,有一部分党员政治思想素质不高,文化业务素质也存在不少问题。党员队伍的现状给我们提出了党员教育新的任务。

  在新的历史时期,我们党和国家面临着历史性的重大转折,党的工作中心转到以经济建设为中心的现代化建设上来,向开放搞活经济的方向转变。这些重大的转变,给党的思想建设、组织建设、作风建设以及党的领导体制、活动方式带来许多新问题,使党面临着新的严峻的考验。许多共产党员在各级各部门担任着领导工作,手中掌握着一定的权力,如何才能掌好权、用好权、为人民谋利益呢?列宁同志说得好,共产党吸收新党员,并不是使他们利用执政党的地位来谋私利,而是要他们起模范作用。

  党员教育不但是提高党员个人素质,发挥党员先锋模范作用的重要方法,而且是加强基层组织建设,发挥支部战斗堡垒作用的前提条件。党的基层组织是联系广大群众的纽带,是贯彻党的路线、方针、政策的前哨阵地。我们要通过基层党组织,不断加强党员队伍的自身建设,坚持从严治党,密切同人民群众的血肉联系,自觉抵制资产阶级思想的侵蚀,保持党的纯洁性、先进性,担负起领导建设四化的重任。