初等教育学院教师学术沙龙章程(试行)
发布时间:2016-04-27

初等教育学院教师学术沙龙章程(试行)

 

第一条 总则

“江西师范大学初等教育学院教师学术沙龙”(以下简称“教师学术沙龙”)是一个学院教师自主管理的、互助互学的学术性团体,其目的是为学院教师搭建专业发展、信息沟通、思想交流、教学提升、科研探讨与成果共享的平台,全方位地提高学院教师的师德、修养、教学和科研等综合能力。

“教师学术沙龙”是学院学术委员会下属的学术性团体,在学术委员会的指导下开展工作,由初等教育研究所负责协调管理沙龙的运作。

第二条 成员的权利

1.参加学术沙龙组织的有关活动;

2.对学术沙龙工作提出建议及合理要求;

3.在学术沙龙活动中有平等交流权。

第三条 成员的义务

1.积极参与学术沙龙组织的活动;

2.收集教学、科研中出现的热点和难点问题,在学术沙龙中相互交流研讨,集思广益;

3.结合教学、科研工作,提出自己的见解;

4.积极参与学术沙龙自我服务性活动。

第四条 活动形式和内容

1.研讨式:确定研讨主题,围绕主题充分探讨,畅所欲言,实现思想交流,观点碰撞;参加者既是提问者,也是问题的解答者。

2.汇报式:选择某一领域已取得很好成就的教师向大家介绍经验,并展开研讨。

3.论坛式:确定论坛主题,围绕主题充分发表意见,加深对某一问题的认识。

4.嘉宾访谈式:邀请有关专家或学者就热点问题进行访谈,发表自己的观点、看法。

5.观摩式:观摩教学活动,探索新形势下课堂教学、课题研究有关问题,并组织观摩后的研讨活动。

6.咨询式:就在教学科研事件中的疑难问题,会员间或邀请非会员进行咨询活动。

7.其他形式。

第五条 组织机构和组织原则

初等教育研究所是沙龙的核心机构,由分管科研工作的副院长、初教所副所长、科研秘书组成,其职责是:

1.组织学术沙龙的各项活动。

2.起草学术沙龙的有关材料(如做好活动记录、拍好照片、撰写好新闻稿等),并整理归档保存。

3.向院领导汇报各项工作。

4.其组织原则是民主集中制。

第六条 活动流程

学术沙龙每两周开展一次活动,时间集中在中午12301400之间(由学院根据参加沙龙的人数定好午餐),每次活动由专人记录、整理材料、收集照片以备保存。每次活动后介绍下一次活动安排,通报活动情况(尤其是在南大附小调研的情况)。

第七条 活动要求

1.原则上要求每个教研室的老师至少分享1次经验体会,并做主题发言。

2.沙龙活动以教研室为单位分成四个组,即教师教育教研组、语文教研组、数学教研组、英语教研组,教研组轮流承担每次沙龙活动的主持人和主讲人工作。

3.每次活动实施签到制,作为教师年终考核的条件。

第八条 本章程自公布之日起生效。解释权属于初等教育研究所。