初等教育学院小教论坛管理办法(试行)
发布时间:2016-04-27

初等教育学院小教论坛管理办法(试行)

 

江西师范大学初等教育学院小学教育论坛(以下简称“小教论坛”)是我院促进学术交流,营造良好学术环境,提高学院学术水平和学术地位的重要平台,为进一步办好和规范小教论坛,特制定此办法。

第一条 小教论坛围绕小学教育主题,以邀请校内外专家学者举办报告会以及学院具有一定学术水平教师开设双休日讲座相结合的形式进行,作为本科生必修学分模块纳入到课程建设中。

第二条 小教论坛原则上每年举办810场,需要时可举办计划外的学术讲座。主讲由校内外知名专家学者、一线小教名师和本院教师三方力量组成。除校外专家讲座的时间另行安排外,本院教师讲座一般安排在双休日进行。

第三条 凡具备副高以上职称或获博士学位的我院在职教师,原则上每年至少应面向全院学生开设一次双休日讲座。同时鼓励有一定学术水平和研究基础的其他教师开设讲座。

第四条 初等教育研究所应于每学期第16周前向各系(室)发放《江西师范大学初等教育学院“小教论坛”讲座计划安排表》,各系应于第19周前推荐出本系下学期的小教论坛主讲人2人(其中至少有一名外聘专家),并认真填表,报送初等教育研究所。

第五条 初等教育研究所在征集到下学期小教论坛的主讲人及相关材料后,应在1周内完成审核和编制下学期小教论坛安排表的工作,报学院领导审批。安排表须明确主讲人姓名、职称、演讲题目、举办的初定时间地点、助讲人信息等事项。每学期开学第二周内,初教所通过OA办公系统向全院教师发送本学期小教论坛的具体安排。

第六条 每次讲座设一名助讲。助讲主要负责提前制作张贴宣传海报(由初等教育研究所提供统一模板),事先检查投影设备和会场布置,组织会场秩序,拍摄讲座照片,写好讲座通讯报道等相关工作。讲座材料、照片和通讯由助讲收集整理后交由初等教育研究所统一保存。所有报告通讯稿最迟在报告后第二天之前提交初教所,经审核后由院办上传学院网站宣传,专家报告通讯视情况还另需上传至学校OA信息快讯进行宣传。

第七条 根据学校“双休日讲座”的相关规定,小教论坛讲座时间单位为120分钟,本院教师按10课时计算主讲工作量、2课时计算助讲工作量(30人以下工作量减半)。外校专家学者根据其职称和学术影响力参照学校相关规定给予相应的课时酬金。

第八条 鉴于我院实际情况,目前尚须有组织地安排师生参与小教论坛。每场小教论坛安排的听众不少于200人,由初教所根据讲座内容给相关班级分配听众名额,各班级辅导员负责按分配名额组织学生按时参加小教论坛,另外,未有上课安排的专职教师也必须出席小教论坛,若不能参加需向院领导请假。

第九条 根据我院人才培养方案的有关规定,“小教论坛”学术讲座纳入学生学习与考核要求,计1个学分。学习考勤与学分计量由教学办负责。

第十条 本办法从发布之日起试行,由初等教育研究所负责解释。

 

附:

初等教育学院“小教论坛”讲座计划安排表

序号

讲座主题

主讲人/职称

主讲人工作单位

主讲人简介

助讲人

初定时间

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4