学院关于开展建设“一流学科”大讨论的活动方案(2016年)
发布时间:2016-04-27

初等教育学院关于开展建设“一流学科”大讨论

活动工作方案

 

根据学校关于开展建设“一流学科”,为全面提高学科建设水平和高层次人才培养质量,学院决定于2015 121日至2016630日在全院范围内开展建设“ 一流学科”大讨论活动。

一、指导思想

坚持学科建设的龙头地位,以提高人才培养质量为基础,以提升科研水平为重点,以教育创新为动力,秉持“着眼未来,聚焦人才,打造特色,争创一流”的建设原则,不断强化学科建设和办学特色的凝练工作,努力实现学科建设上水平上台阶。以超常规举措,力争在小学教师人才培养和初等教育学学科建设上取得显著成效,实现学院跨越式发展。

二、主题目标

(一)讨论主题

建设一流学科,打造学科精品,夯实高层次人才培养学科基础;深化教育改革,强化人才培养特色,提高培养质量。

(二)活动目标

1.深化科研机制改革。本科层次小学师资培养需要我们的师资队伍首先具备良好科研积淀和科研素养。通过建立制度,坚持“教学科研并重”的原则,以立大项目、出大成果为导向,鼓励冒尖与倡导集体攻关相结合,不断完善科研奖励办法,大力营造科研氛围,激励教师积极参与科研。

2.有特色的学院课题研究。为了准确把握国内小学教育的整体形势,学院拟围绕小学教育重大主题形成一批招标课题,为下一步的学科建设打好基础。

3.学院学术文化的建设。通过打造好一批学术报告会和学术沙龙等方式,夯实学院学术文化交流平台。一是以传统的“小教论坛”为依托,年均邀请10名国内知名专家登坛讲学;二是建设基于“院-校”协作的常规性的“草根研究”教育沙龙;三是建设一个沙龙场所和选择一批移动性的研讨场地。

4.本着“三实”(“实际、实践、实证”)的原则,以教育发展需求寻找学科方向,以基础教育实践研究孕育学科动力,以人才培养夯实学科基础,以区域教育特色研究平台促进学科发展,打造“顶天立地”的小学教育学科。

三、具体议题

1.一流学科的具体内涵是什么?

2.学科建设的重要性在哪里?

3.如何有效推进一流学科建设计划?如何落实学科考核机制、动态调整机制、奖惩激励机制?

4.如何强化学科的特色,提升在同行中的竞争地位,提升服务地方的优势地位?

5.如何将我院相关学科建成一流学科?具体思路和措施有哪些?

6.分析学院学科建设发展的现状及存在的问题。

7.如何完善学科建设发展的总体规划,强化学院办学特色?

8.如何科学地进行学院的学科建设?

四、活动安排

大讨论活动从2015 12 月开始,到2016 6 月结束,共分四个阶段。

(一)学习动员(2015 12 1 -12 30 日)

学院制定公布“建设一流学科”大讨论活动方案,并通过召开动员大会、座谈会,举办辅导报告或专题讲座、邀请知名专家学者讲学指导等多种方式进行动员部署。根据学院学科建设和研究生教育的实际情况,结合学校“十三五”规划编制、经济社会发展对学科服务需求和高层次人才培养提出的新要求,认真组织学习相关文件材料,广泛动员师生员工积极参与大讨论活动。

(二)广泛讨论(2016 1 1 -3 31 日)

召开教师座谈会,充分听取教师们对学科建设和研究生教育工作的意见和建议。学院结合实际,自我查找学科建设和研究生教育中存在的问题,并把收集的信息和问题进行梳理,作为下一步加强学科建设和改进研究生教育工作的重要参考。

(三)研讨整改(2016 3 1 -2016 5 31 日)

学院根据学校要求制订本学院的“十三五”学科发展规划、研究生培养方案等有关文件,并针对存在的问题进行整改,积极推进学科建设与研究生教育工作向前发展。

(四)总结展示(2016 6 月)

学院对大讨论活动进行总结,内容包括活动开展的情况、达成的共识、查摆的问题、改进的思路,制订的规划,修订的方案以及有特色的举措和创新等。

 

附:

1  初教学院大讨论活动安排表

 

阶段

时间

主题活动

主要内容

学习动员

2015 12 1 -12 30

动员大会

辅导报告

认真组织学习相关文件材料,广泛动员师生员工积极参与大讨论活动。

广泛讨论

2016 1 1 -3 31

教师座谈会

查找学科建设中存在的问题,并把收集的信息和问题进行梳理,作为下一步加强学科建设和改进研究生教育工作的重要参考。

研讨整改

2016 3 1 -2016 5 31

学院各部门整改

学院根据学校要求制订本学院的“十三五”学科发展规划、研究生培养方案等有关文件,并针对存在的问题进行整改,积极推进学科建设与研究生教育工作向前发展。

总结展示

2016 6

总结材料汇编

对大讨论活动进行总结,内容包括活动开展的情况、达成的共识、查摆的问题、改进的思路,制订的规划,修订的方案以及有特色的举措和创新等。