初等教育学院关于开展“三严三实”专题教育实施方案
发布时间:2015-06-27

 

中共江西师范大学初等教育学院委员会

 

院党字[2015]5

 

初等教育学院关于开展“三严三实”

专题教育实施方案

 

为了深入开展“三严三实”专题教育活动,增强学院党员干部践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,树立共产党人最基本的政治品格和做人准则,进一步推动学院发展,根据学校《关于印发〈关于在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案〉的通知》和组织部《关于做好当前“三严三实”专题教育有关工作的通知》具体要求,结合学院实际,制定如下实施方案。

一、总体目标与要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作作出的“一个希望、三个着力”指示精神,对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、落实整改、立规执纪、综合改革、服务师生结合起来,教育党员干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,着力解决“不严不实”问题,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,自觉把“三严三实”作为修身做人用权律已的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部,争做实干兴校的带头人。

二、活动范围与对象

本次专题教育从5月下旬开始,参加专题教育的对象有学院处级干部、副科以上干部和全院师生党员。

三、工作步骤与内容

1、学院举行“三严三实”动员大会暨专题党课

69下午1430分,学院召开全院副科以上干部及党员会议(含学生党员代表),学院党委书记李满萍动员布置“三严三实”工作,并做专题党课。

2、开展专题学习

学院党委采取班子会、中心组学习会、个人自主学习等形式,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》以及中纪委、中组部编印的学习读本,以及省委编写的正反两方面的“活教材”等。通过学习,使党员干部充分认识“三严三实”的内涵和开展“三严三实”专题教育的总体要求、基本方法和重大意义,引导党员干部积极投身到专题教育中来。

3、开展专题研讨

在专题学习的基础上,学院党委组织处级领导干部开展好3个专题研讨。专题研讨要结合学院实际,对照党员干部“不严不实”的表现,反思“教育者不受教育、执纪者不守纪律、责任者不负责任、领导者不作表率、奉献者不愿奉献”等突出问题,思考如何做“政治上的明白人、行为上的老实人、作风上的干净人、生活上的健康人”。

具体专题和时间安排为:

专题一:严以修身,加强党性锻炼,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。

围绕严以修身,对照对党忠诚,重点查一查是不是坚定中国特色社会主义信念,坚持社会主义办学方向,真心爱党忧党护党,有没有理想动摇、信念迷茫、信心不足的问题;查一查是不是光明磊落、襟怀坦荡,忠诚党的教育事业,倾心努力办好人民满意教育,有没有只当党员干部,不尽义务和责任,宗旨意识淡薄的问题;查一查是不是自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,有没有低级趣味、不良嗜好、家风不正的问题。(73日前完成)

专题二:严以律已,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

围绕严以律己,对照个人干净,重点查一查是不是做到心存敬畏、手握戒尺,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致;有没有不一致、不守规矩的问题;查一查是不是坚守高校意识形态阵地,严格履行领导干部职责,把主要精力放在学校管理和教书育人上;有没有责任缺失、工作漂浮,不务正业的问题;查一查是不是从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员;有没有利用自己职务影响力在学院管理、招生考试、经费使用、项目评审、后勤服务等方面攫取非法利益、违纪违法的问题。(8月至9月完成)

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

围绕严以用权,对照敢于担当,重点查一查是不是遵法守法,严格执行国家和省上各项规定,依法依规办学治院,有没有不遵守组织程序,违规办事,超越权限办事的问题;查一查是不是坚持民主集中制原则,自觉接受监督,有没有集体领导不到位,党政领导不协调,个人说了算的问题;查一查是不是坚持立德树人,从实际出发谋划学院事业改革发展,真抓实干推进各项工作,积极破解难题,敢于担当负责,有没有为官不为、为官慢为、为官乱为,华而不实、急功近利的问题。(10月至11月完成)

4、召开民主生活会

年底,学院党委以践行“三严三实“为主题召开民主生活会和组织生活会。每位领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。

5、抓好整改落实

坚持边学边查边改,主要领导干部带头,结合党的群众路线教育实践活动整改方案的落实,对照2015年学院工作要点,一项一项整改,进行专项整治,正风肃纪。特别要与群众路线教育实践活动整改相互衔接,坚决贯彻落实十八大以来中央和省委出台的各项制度规定。突出实效性,对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,重点解决好学风不正、担当不足、精神不振、热情不高、调研不实、标准不高和政治生活不严、党性修养不强、贯彻落实不力、遵章守纪不严、开拓进取不够等问题。

四、组织领导

1、学院党委全面负责学院“三严三实”专题教育工作的部署安排,结合学院实际,研究制定实施方案,确保专题教育扎实有效推进。

2、充分发挥学院领导班子示范带动作用。坚持以上率下、示范带动,高标准、严要求,以自己的实际行动作出示范。

 

 

 

 

一五年六月三日