党的群众路线教育实践活动总结报告
发布时间:2013-12-16

 

党的群众路线教育实践活动总结报告

 

初等教育学院

20131216日)

 

根据学校党委的统一安排和部署,7月上旬,学院党的群众路线教育实践活动正式开展。在负责联系我院教育实践活动的校纪委周晓朗书记的指导和帮助下,在校第二督导组的具体指导下,学院严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真谋化,精心组织,周密安排,扎实推进,较好地完成学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节各项任务,着力解决领导班子和领导干部思想和工作中存在的“四风”问题,集中解决一批师生反映强烈和制约学院发展的突出问题,以此改进工作作风,提高工作效能,密切师生联系,推动学院发展,活动取得了一定成效。

一、基本做法

1、精心制定方案,确保活动不走样。学院准确把握学校党的群众路线教育实践活动的总体要求,于814制定了工作方案。方案明确了要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,明确了目标任务、组织机构、方法步骤及工作要求,做到“规定动作”做到位,“自选动作”有特色。

2、召开动员大会,部署教育活动。93,学院召开党的群众路线教育实践活动动员大会。院党委书记、院教育实践活动领导小组组长周宁做动员讲话,学校第二督导组组长丁荣根莅临大会并讲话。大会要求全体党员干部正确认识开展党的群众路线教育实践活动的重要意义、准确把握教育实践活动的主要任务;要围绕为民务实清廉的主题,以解决在“四风”中存在的突出问题和解决群众的实际困难为切入点,推动学院各项工作取得成效。

3、注重理论学习,提高思想认识。75,学院党委理论学习中心组学习了习近平总书记和省委强卫书记讲话精神;820,学院制作 “深入扎实开展党的群众路线教育实践活动”宣传栏;912,在中心组扩大会议上,周宁解读了“为民务实清廉”的内涵和精神实质;929,全院党员干部学习了人民日报五篇评论员文章——“五论民主生活会如何开出高质量”,观看习近平总书记参加河北省委常委班子民主生活会视频。学院还采取体验形式学习方式,组织师生走出校园,赴横峰县葛源镇——闽浙皖赣革命根据地旧址接收理想信念教育,增强师生的宗旨意识;赴江西省未成年犯管教所接受警示教育,增强师生的廉洁自律意识和法制意识。

4、广泛征求意见,聚焦“四风”根源。学院班子通过召开教师座谈会、行政人员座谈会、学工干部座谈会、学生代表座谈会、以班级为单位的学生座谈会,甚至包括下到部分实习点召开实习生座谈会,还通过设置意见箱、公布征集意见电话和电子邮箱、院领导与师生个别访谈等方式,征集师生对领导班子、党员干部在“四风”和管理方面存在的问题以及学院在发展中的意见和建议总计87条,经过梳理为48条。征集意见实现了全覆盖。

5、做好谈心交心工作,确保专题民主生活会顺利召开。为了开好专题民主生活会,学院党委安排在10月下旬开展第一次交心谈心活动。班子成员本着虚心的态度,打破顾虑,主动走出办公室,逐一开展谈心交心活动,诚恳地征求其他班子成员对自己在“四风”和管理方面存在的意见和改进建议。11月初安排了第二次交心谈心活动,对相互存在的问题充分地交换意见。班子成员本着相互帮助的态度,知无不言,言无不尽,为批评和自我批评取得基本共识。

6、认真撰写对照检查材料,明确整改方向。班子每位成员根据学校要求,找准“四风”方面突出问题,几易其稿撰写领导班子、班子个人对照检查材料。对照检查材料做到了开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂。

7、召开专题民主生活会,会议成效显著。在专题民主生活会上,班子每位成员采取“一个一个过”的办法,结合服务师生和分管的工作,以《党章》为“镜”,剖析了自己和班子成员在“四风”和管理上存在的突出问题及产生的原因,诚恳地开展了批评和自我批评,做到敢于直面问题,敢于“揭短亮丑”,并提出今后努力的方向和改进的措施。班子每位成员都能够深刻地自我批评,虚心地接受他人批评,诚恳地指出他人的问题,做到了“红红脸”,“出出汗”,“洗洗澡”,“治治病”,达到了“团结—批评—团结”的目的。

8、建章立制,明确整改方向。按照校党委书记田延光、校纪委书记周晓朗来学院调研时的指示,针对师生的意见建议,学院专门研究明确了8项需着力解决的关涉学院发展和惠及师生的重点工作。对能及时整改的问题,做到即知即改;对于需要时间解决的问题,指定责任人和责任部门限时解决。结合学院“十二五”规划,学院制定了8项领导班子整改措施、15项专项治理措施和7项制度建设计划,整改措施、方案、结果一一公示,接受师生监督,确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用。

9、攻坚克难,整改落实。针对师生提出的意见和“二方案一计划”明确的整改措施,学院克服困难加大整改力度,采取“对号入座”办法,即分管领导、部门“接疹”与之相对应的问题,解决一个注销一个。对一些突出问题,集中全院力量治理,能及时整改的做到即知即改,需要时间解决的则指定责任人和责任部门限时解决,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。据统计,学院已办结意见建议17项,正在落实的还有11项,发布整改结果公告3期;专项治理办结9项,正在落实的6项;制度建设办结3项,正在落实的5项。2013年,学院依托“小教论坛”,邀请名师举办了13场高质量的学术报告,其中还包括1场学院承办的“瑶湖讲坛”,解决了学生要求营造学术氛围的诉求;投入30余万元,完善教师职业技能训练中心和学生艺术素质拓展中心的建设。综合实训室、书法实训室、美术实训室、电钢琴教室、钢琴房陆续投入使用,同时,学院还购置4台电脑、1台扫描仪,逐步更换淘汰陈旧办公设备,师生提出的改善教学办公条件的诉求正在落实;制定了《初等教育学院课外科技创新活动管理与奖励制度(讨论稿)》,鼓励学院“双高”教师积极主动参与到指导学生申报学校大学生学术课题、“挑战杯”创业计划和学术科技作品大赛等学生学术科技创新活动中来,学生希望得到学术指导的诉求有了机制保障;考研自习室的设立、新老生“一对一”结对子、双学位的辅修、专业课程的设置等诉求一一得到落实或解答。

二、主要做法和措施

1、理论学习立足“早”。学院党委重视理论学习,密切关注中央、省委、学校关于教育实践活动的动态。当有新的理论、要求出台后,学院党委在第一时间组织党员干部学习,并将理论学习贯穿活动始终,在后续的再次学习中,自然起到了温故而知新的效果。

学习早,党员干部的思想认识就能早到位;学习早,学院教育实践活动就能早动员、早布置;学习早,向师生表明了学院党委开展教育实践活动的决心。

2、实践体验力求“新”。心理学研究表明:看到的信息可以被记住10%,听到的信息可以被记住20%,亲身体验的信息则可以被记住80%。因此,学院在学习教育阶段重视“体验式”学习,即组织师生走出校园,接受革命传统教育,接受警示教育;走进师生,班子成员向师生学习。

3、思想转化力求“真”。多种形式的学习活动和专题讨论使班子成员和党员干部潜移默化地接受教育,真切地提高了思想认识,并将党的理论、宗旨、纪律、方针、政策内化为加强党性修养、不断提升办学治院的能力。每位班子成员对照《党章》,对照师生期待,自觉检查,转变作风。930,田延光书记到学院调研,对学院的发展提出了四点建议和要求。学院班子根据田书记调研时的意见和建议,结合征集到的师生意见,重新研究学院工作,制定了8项重点工作,着力解决学院发展问题。

三、取得的成效和基本经验

(一)取得的成效。

1、密切师生关系,增进了师生感情,营造了上下一心共谋发展的氛围。通过教育实践活动,班子成员从思想上解决“为了谁”的问题,自觉做到以师生为本,一切为了师生,树立为师生服务的意识;解决“依靠谁”的问题,尊重师生的首创精神,师生是推动学校、学院的发展的决定力量,学院的发展必须依靠师生;解决“我是谁”的问题,明确自已在工作中、师生中扮演什么角色。班子成员对照自己在“四风”方面存在的问题,以实际行动改进工作作风,提高工作效能,杜绝门难进、脸难看、事难办的现象,密切了师生关系,增进了师生感情,营造了上下一心共谋发展的氛围。

2、增进班子团结,提高班子成员干事谋事的能力。通过组织学习,增强党员干部的理想信念,强化了宗旨意识,坚定了走中国特色社会主义道路的决心;通过严把撰写对照检查材料质量关,帮助班子成员找出自身差距,提高党员干部分析问题、解决问题的能力;通过召开民主生活会,班子成员诚恳地利用批评和自我批评这一有利武器,勇于自我批评,善于批评他人,沟通了思想、增进了了解、提高了认识、化解了矛盾,达到交流思想、解决问题、促进团结、共同提高的目的。

3、解决实际问题,维护师生利益,促进学院发展。学院明确要以制定整改措施、建章立制、解决实际问题和维护师生利益做为扎实开展党的群众路线教育实践活动的落脚点。针对查摆出来的问题和需要完善的制度,院党委明确整改落实项目,制定整改任务书和时间表,对一些突出问题,集中进行治理;针对一时还解决不了的问题,坚持边学边改、边查边改、边整边改,把解决问题贯穿教育实践活动的全过程。

(二)基本经验。

1、结合学院实际,明确工作思路。在“学习教育、听取意见”环节,学院明确了通过理论学习、实践体验达到思想转化的目的的工作思路;在“查摆问题、开展批评”环节,学院明确了通过全面检查、“除尘祛病”达到“轻装上阵”的目的的工作思路;在“整改落实、建章立制”环节,学院明确了以加强班子建设为抓手,促能力建设和制度建设,达到转变作风、服务师生的目的的工作思路。工作思路明确,符合客观事物的发展规律。

2、创新学习方法,助推活动成效。思想是行动的先导,只有思想问题解决了,实践教育活动才能取得成效。为此,学院党委重视理论学习,在常规学习的基础上,开展了“体验式”学习,即组织师生走出校园,接受理想信念教育和警示教育。

3、找准落脚点,接好“地气”。要把切实解决师生的实际问题,维护师生利益和解决制约学院发展的问题,作为扎实开展党的群众路线教育实践活动的落脚点。因此,学院紧扣师生反映的突出问题,结合“十二五”规划,将“聚焦‘五学’内涵  谋求特色发展”定为专题民主生活会的主题,并作为制定“二方案一计划”的重要依据。

四、存在的主要问题

1、开展活动的创新性还不够。学院能够按照学校的要求开展活动,能够紧扣主题,确保活动不走样,有实效。但是开展活动的创新性还略显不足,“规定动作”能做足、做到位,“自选动作”偏少且特色不够鲜明。

2、解决问题的力度还需要加强。对待疑难问题办法不多,效果还不够明显,尤其是涉及到一些课程的设置、学生学术的指导力量、教学办公条件改善等方面还没能彻底解决。

五、下一步工作的目标和方向

下一步,学院要以落实完成“二方案一计划”中制定的各项整改项目为抓手,继续推进党的群众路线教育实践活动“确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意”,“确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用”,“确保整个活动善始善终、善作善成”。

1、按照《学院领导班子整改方案》的要求,加强学习型党组织的建设,提高领导班子干事谋事的能力,增强服务师生的意识,提升民主治院的能力。

2、按照《学院专项整治方案》的要求,集中力量解决师生反映强烈和制约学院发展的突出问题,围绕落实学院“十二五”规划确定的目标任务为要求,着力人才队伍、学科专业、科研能力建设,推进人才培养模式改革,调整管理体制机制,凝练办学特色,切实提升学院的核心竞争力。

3、按照《学院制度建设计划》的要求,梳理学院规章制度,修订完善一批新的制度。通过建立长效机制,规范工作,提高效能,促进学院发展。