【小教论坛】林岚:教育科研成果的有效表达
发布时间:2015-12-31

    为进一步加强学术性期刊与我院教师、研究生之间的联系,及时了解当下教育发展与教育研究的动态,12月29日下午2:30,知名教育学类学术刊物《教育发展研究》编辑部主任林岚女士应我院邀请,在先骕楼C610为全院师生分享了一场“教育科研成果的有效表达”的精彩报告。报告会由副院长谢翌教授主持,会场座无虚席。

    讲座中,林岚主任主要结合教育研究与论文撰写等内容进行学术报告。她首先指出教育研究成果的有效表达主要基于强烈的实践关怀和深刻的理论品性。接着,她阐述了“实践”的要义以及实践的现实困境,指出人们虽然给予实践以莫大的热情,但是真正有深度的实践性研究并不多见。她认为,对实践问题的关注必须基于理性的反思,强调实践理性与实践智慧。林主任理论结合实践,从多个教育领域中抽取大量的案例来说明论文撰写时要注意的问题,并给出许多论文撰写与修改的方法与技巧。在报告的互动环节,我院多名师生就自己感兴趣的相关话题和林主任进行互动交流。整个报告思想深刻,结构清晰,气氛活跃,效果良好。

    最后,谢翌教授总结了报告会,并结合林主任的报告内容对研究生的教育研究与论文撰写提出意见与建议。

                                                 (初等教育研究所 张希)