【小教论坛】蒋喜锋:走向多元化的美国教师教育实践
发布时间:2015-12-24

    12月22日下午,我院赴美访学归国教师蒋喜锋副教授在先骕楼C610会议室,就其在美国一年的所学所感,为老师和同学们带来了一场“走向多元化的美国教师教育实践”的精彩报告。报告会由副院长谢翌教授主持。

    讲座伊始,蒋老师从地理位置和文化背景将其访学的美国高校——克莱姆森大学进行了详细介绍。接着,她从自身的研究兴趣、切身体验和社会见闻三个方面分享了其在美访学一年的体会。在研究兴趣方面,她给我们介绍了传统主流教师教育、选择性教师教育和城市教师驻校项目;在切身体验方面,她以美国的幼儿园作为案例,让大家认识到美国学前教育注重培养孩子的个性和创造力、注意与社会生活的结合、非常注重阅读能力的培养三个特点;在社会见闻方面,蒋老师主要介绍了其在美国生活的点点滴滴。

    此次蒋老师的留美访学归国报告,既开阔了大家的视野,也进一步增强了师生进行国际合作与访学交流的认识。

                                                  (初等教育研究所 张希)