【小教论坛】王东林:江西师范大学历史文化漫谈
发布时间:2015-11-23

    11月18日下午,王东林教授应学院邀请做客“小教论坛”,在瑶湖音乐广场主讲“江西师范大学历史文化漫谈”专题讲座。讲座由学院院长周宁主持,学院近四百名师生聆听讲座。

    讲座中,王东林教授从校史和校训两方面深入讲述江西师范大学的历史文化。他认为校史不仅是一个学校的传承,更是一个学校的精神文化。他从学校1940年10月31日在泰和杏岭办学开始对学校的历史变迁进行详细讲述,让师生们了解到10月31日为校庆日的缘由 。讲述中,他提到了首任校长胡先骕博士,提到了学校的辉煌历史,也提到了学校遭遇的多次变迁,最后他用“运途多舛”总结了学校的75年历程。关于校训,王东林教授指出,“静思笃行,持中秉正”源于《大学》中“静思之,审问之,明辨之,笃行之”,且强调“静思笃行”实为“思”“行”合一,提倡实干精神;“持中秉正”倡导中庸之道,自正自律。“拓展深度、积累厚度、把握法度、涵养气度”,这是王教授对校训内涵的深刻理解,同时也是他对学生们的殷切期望。

    讲座末尾,王东林教授耐心与大家进行互动,并详细解答提问。之后,周宁院长进行总结,希望同学们恪守校训精神,以实际行动弘扬和传承我校的优秀文化传统。

(文/张文璐 王海燕)