【小教论坛】杨南昌:美国小学教育的散点透视及其启示
发布时间:2015-11-13

    11月10日下午,我院赴美访学归国教师杨南昌教授在先骕楼C610会议室,就其在美国一年的所学所感,为老师和同学们带来了一场“美国小学教育的散点透视及其启示”的精彩报告。报告会由院长周宁主持。

    讲座伊始,杨教授就联系中国画中散点元素介绍了本次讲座题目的由来,并从人文和教育环境两个方面来阐述中国与美国的差异,详细对比了中美现今的小学教育现状。他的分析对比生动形象,或举例、或用照片说明,将课程设置、教学组织、教学评价、人才培养、家校联系以及家庭教育等方面在中美间的差异一一进行阐述。他进一步指出,美国的教育体系是一种“个人本位”的教育体系,一种“以能力为中心”来建构的课程与教学体系,以培养善于自我实现的人为目标,倡导“学生中心、活动中心、经验中心”,注重“独立生活能力、体育艺术能力、科学探究能力”这三大能力的培养,要更加深入地认识与理解美国基础教育的内涵与外延,还需要我们从中美教育文化与教育模式的比较中进行更多、更具体的分析。

    讲座进入交流讨论环节,院长周宁率先发言。他认为杨教授的报告,使我们进一步地认识到美国教育的长处,同时也指出,美国与中国的国情不同,我们不可盲目崇拜,应根据我国国情借鉴其优秀部分,以促进我国教育的发展。

    此次杨教授的留美访学归国报告,生动有趣,持续了将近三个小时,为老师和同学们真实地展现了美国的小学教育状况。同学们亦纷纷表示,杨教授留美访学的经验与研究分享,极大地开阔了视野,丰富了对国外教育的理解。

                                                     (初等教育研究所 张希)