【小教论坛】方志远:风景这边独好:江西历史文化散论
发布时间:2015-10-30

    10月29日下午,方志远教授应我院邀请做客“小教论坛”,在瑶湖校区先骕楼实验剧场作题为“风景这边独好——江西历史文化散论”专题讲座。讲座由我院院长周宁主持,学院近四百名师生聆听讲座。

    方志远教授以“什么是文化?”这一问题开始了此次讲座。方教授对该问题作出“文化即是否对家乡有认同感”的解答,随后从追溯悠久文明源头、把握快速发展契机和利用优越自然人文条件等三个方面深入讲述江西历史文化。他指出,江西万年仙人洞遗址的发现为研究新旧石器时代演变过渡提供重要依据,这也是江西文明历史的源头所在。与此同时,方教授引用王勃诗句“物华天宝,人杰地灵”,形容江西在隋唐政治中心南移和南北水路畅通的契机下,经济政治人文等各方面快速发展的面貌。紧接着,教授向现场师生讲述江西独好的自然风光,展示江西丰厚的历史名人文化内涵,并针对今后发展方向提出自己的看法。认为“江西的发展不仅要基于绿水青山,也要靠优秀人才的支撑”。讲座结束后,方志远教授耐心地和同学们进行互动交流,对大家提出的问题和疑惑一一作了详细的解答。

    最后,周宁院长表示,方教授渊博的历史文化知识和充满智慧的语言,使现场师生受益匪浅。同时,他也希望初教学子努力学习知识,做一个有智慧、有文化内涵的人。

    方志远教授曾任江西师范大学历史文化与旅游学院院长,现任江西广播电视大学校长,兼任中国历史学会理事、中国明史学会副会长、江西历史学会会长、国家社科基金学科评审组专家。现主持国家社科基金项目“明代多元化社会的形成与国家应对”、江西省政府委托项目“赣商与江西移民研究”。此次方教授做客“小教论坛”,使我院师生增长了历史文化知识,开拓了视野,也对江西省的历史有了更深的了解。

                                                 (文/敖丽红  图/王海燕)