【小教论坛】刘启迪:好的研究论文是怎样写出来的——基于编辑、作者的双重体验与感想
发布时间:2015-05-26

    5月23日上午,人民教育出版社、《课程·教材·教法》编辑部刘启迪研究员应我院邀请做客小教论坛,在青山湖校区第二教学楼301室作题为“好的研究论文是怎样写出来的——基于编辑、作者的双重体验与感想”的学术讲座。讲座由我院副院长谢翌教授主持,学院两百余名师生聆听讲座。

    刘老师的讲座主要是基于文化的视角来漫谈研究论文的撰写。开场之初,他就引经据典,与同学们进行互动。他用自己创作的《写作感言》即“一篇文章多素养,不下功夫不成样。立言不朽在出新,四大支柱要增强”来总体概括好的文章是如何写出来的。接着,他用生动的案例具体分析了写文章的四大支柱分别是:选题内容追求原创;语言文字讲究通顺;逻辑层次凸显清晰;参考文献务必规范。刘老师精彩的演讲赢得场下阵阵掌声。报告结束后,刘老师耐心地和同学们进行互动。针对同学们提出的问题和困惑,他用生动形象的语言进行阐释,力求让同学们理解透彻。

    讲座进行了两个余小时,刘老师以渊博的文化知识素养和充满现实气息的事例话语让在场的师生都深入其中。在讲座结束后的提问环节,不少老师和同学都表示自己受益匪浅,对如何写好一篇研究论文有了新的认识。

                                                  (文∕图 初等教育研究所)