【小教论坛】杨润勇:走进教育科研——新形势下高校教师参与教育研究策略
发布时间:2015-04-20

    4月18日上午9时许,我校青山湖校区音乐学院演奏厅座无虚席,应初等教育学院的邀请,一场由中国教育科学研究院科研处处长杨润勇博士主讲的《走进教育科研——新形势下高校教师参与教育研究策略》的学术讲座在此举行,来自初等教育学院、教育学院等三百余名师生共同聆听了此次讲座。

    在开篇之前,杨润勇博士先给大家普及了关于科研的整体概念。他说,科研就是两个系统,包括输入系统和输出系统,即接受信息和发现问题。而在科研过程中需要知道五个“W”:即“你是谁、你想要什么、你能做什么、你能得到什么资源、最后你可以成为什么”这五个问题。在大家对科研有了整体的了解之后,杨润勇博士便依次从“走进教育科研”、“寻找教育类课题的路径”、“课题申报策略”、“科研素养提升策略”、“做好教育科研的若干策略与方法”这五个方面对新形势下的教育科研策略进行了阐述。在讲到“课题申报策略”和“科研素养提升策略”这两个重点时,杨润勇博士对其进行了深度讲解。对于“课题申报策略”,杨润勇博士从十八届三中全会对课题申报的影响这一角度进行了分析,认为课题申报必须做到立德树人、促进公平提高质量、政府学校社会形成新型关系这三点;而对于“科研素养提升策略”,杨润勇博士指出,强化问题意识、做好科研选题、制定研究方案、提高文献综述水平、选择合适研究方法是提升科研素养的必要条件。

    杨润勇博士的讲座进行了两个余小时,他以缜密的逻辑思维和充满现实气息的事例话语让在场的师生都深入其中。在讲座结束后的提问环节中,不少老师和同学都表示自己受益匪浅,对教育科研有了新的认识。

    据了解,此次学术讲座为瑶湖讲坛系列讲座之八十八讲,由学校社会科学处和初等教育学院承办。应邀主讲的杨润勇博士为中国教育科学研究院科研处处长、中国教育科学研究院学术委员会秘书长,研究领域主要为教育政策分析和农村教育等,近年来出版专著3部,发表论文100余篇,在教育政策和农村教育研究等领域颇有建树。

(初等教育研究所)