初等教育学院党委落实党风廉政建设责任制工作总结
发布时间:2016-04-13

2015年,在学校党委的正确领导下,在校纪委的监督指导下,学院党委深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会及习近平总书记系列讲话精神,认真履行党风廉政建设主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,努力建设风清气正的政治生态,为学院的发展提供坚强的政治保证。现将学院党委落实党风廉政建设责任制情况总结如下:

1.加强组织领导,认真落实党风廉政建设责任制。

学院党委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,学院班子担当起党风廉政建设主体责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,书记、院长为学院党风廉政建设第一责任人,班子成员为分管科室党风廉政建设责任人,层层签订《党风廉政建设责任书》,把主体责任真正落到实处。按照“一岗双责”的要求,学院将党风廉政建设的各项工作与教学、科研、学生等工作同研究、同布置、同考核,确保组织保障、职责分工、目标考核、责任追究四个到位,圆满完成学校党委、纪委布置的党风廉政建设各项任务。

2.加强专题学习,牢固树立“把纪律挺在前面”的思想。

学院以党委理论学习中心组学习会、教职工大会、支部大会等形式,组织班子成员、师生员工学习党的十八大、十八届三中四中五中全会及习近平总书记系列讲话精神;对照原文,逐章逐条学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。通过系列学习,党员干部深刻领会到《准则》、《条例》的精神实质,把握贯彻《准则》、《条例》的内涵要求,切实增强执行《准则》、《条例》的思想自觉和行动自觉,切实把纪律和规矩挺在前面。抓好重要节点的教育,在各类节假日前,通过召开会议、短信通知等形式提出严格执行中央八项规定精神的具体要求,做到教育为先,警示在前。

3.扎实开展“三严三实”专题教育活动,进一步改进工作作风。

学院党委按照要求深入开展“三严三实”专题教育系列活动。制定工作方案、举办2场专题党课、9场专题学习研讨会、1次专题民主生活会及多次支部组织生活会。班子成员及党员干部在活动中聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、落实整改、立规执纪、综合改革、服务师生结合起来,取得了很好的效果,班子和成员从“不严不实”六大方面查摆了学院班子及个人存在的问题和具体表现,分析了产生问题的原因,明确了今后努力的方向及整改措施。同时强调对工作的消极和懈怠也是一种腐败!

4.开展专项治理,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围。

学院党委以党风廉政建设专项治理为抓手,着力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围。2015年,根据学校《关于开展落实中央八项规定精神和省委若干规定督查情况整改落实“回头看”工作的通知》精神,学院就加强“三公”经费管理、历行勤俭节约情况,加强公车使用管理情况,清理超标办公用房,巩固落实中央八项规定精神执行成果,完善制度建设等情况“回头看”,认真自查,扎实整改。主要体现在:学院严格执行有关政策,无违规使用“三公“经费现象;严格执行学校《关于印发〈江西师范大学公务接待管理规定〉的通知》精神,做到无实质性内容的来访,学院一律不接待。接待中,做到了用餐金额不超标,陪餐人数不超标,不上高档酒水和香烟;制定了《初等教育学院公务用车管理规定》,明确了公务用车的范围和申请程序;认真落实学校关于清理超标办公用房的通知精神,学院搬入新校区后,严格按办公用房标准进行配置。与此同时,学院持续推进“红包”问题常态化治理。学院领导班子成员与分管科室负责人层层签订“红包”问题治理责任状10份,全院教工签订拒绝收送“红包”承诺书57份,严明拒收送“红包”纪律,实现“红包”治理常态化。学院全年无上述违规违纪现象。

5.坚持民主治院,让权力在阳光下运行。

一是学院坚持党政联席会、二级教代会、学术委员会等制度,坚持每学期召开教职工、学生座谈会,在此基础上高质量召开学院领导班子民主生活会。坚持集体决策,严格做到凡是重大事项一律提交党政联席会或二级教代会讨论决定,把权力关进制度的“笼子”。二是学院坚持党务、政务公开制度,特别是年终绩效考核、职称评定、评优评先、研究生推免、贫困生资助等涉及师生切身利益的问题必须通过公告栏、0A办公系统、QQ群等平台向全院师生公开,接受全院师生监督,让权力在阳光下运行。

6.完善规章制度,强化廉政风险防控。

学院科室通过自我排查廉政风险防控点,制定工作职责,完善工作流程。2015年,学院制定和完善了《科研成果奖励办法》、《学院教师评先评优管理办法》、《办公用品采购办法》、《公务用餐管理规定》、《公务用车管理规定》、《研究生推免加分细则》、《学生奖助补充规定》、《班费使用管理规定》等制度,规范了人才引进、职称评定、经费使用、评优评先、学生资助等工作流程,学院不定期对各科室风险防控点进行检查,将各个监控点风险降到最低。

7.开展廉政文化教育创建活动,营造崇廉倡廉的氛围。

学院党委落实校纪委《关于在各学院深入开展廉政文化“一院一品”特色项目创建活动的通知》精神,以“风清气正我扬帆”为主题开展了内容丰富、形式多样的廉政文化创建活动。组织师生赴闽浙皖赣革命根据地旧址葛源镇、“社会主义时代的南泥湾”荷塘乡接受革命理想信念教育;赴江西省廉政文化教育基地、学校廉洁文化教育馆、省未成年犯管教所接受廉政文化教育和警示教育;举办系列主题演讲比赛、征文比赛、手抄报比赛、知识竞赛等活动,营造了崇廉倡廉的氛围。

2015年,我院在落实党风廉政建设责任制方面虽然取得了一定的成效,但还存在一些薄弱环节:一是理论学习还不够系统、不够深入,开展党风廉政建设的系统性、长效性有待进一步加强;二是开展廉政文化建设进校园活动形式相对单一,办法不多,有部分活动没有做到全覆盖;三是面对新形势,制度建设有待进一步及时建立健全。面对问题,学院将在学校党委的领导下,按照校纪委提出的要求,坚持全面从严治党,持续推进作风建设,强化监督执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为学院在“十三五”期间的发展提供坚强的政治保证。

 

                     二一六年四月十二日