【小教论坛】于海波:关于学科素养之核心的思考
发布时间:2016-09-28

    9月26日晚上7:00,东北师范大学于海波教授应邀来到我院,在先骕楼C610会议室为全院师生分享一场“关于学科素养之核心的思考”的精彩报告。讲座由学院谢翌副院长主持。

    于教授首先从PISA、TIMSS、NAEP三个测试项目的角度分析介绍了科学素养与学科素养之间的联系与区别。接着,他指出学科素养的核心是学科思维,其中科学思维的过程包括解决问题情境、提取科学信息、建立科学模型、构建数学模型、进行数学运算、进行结论检验和物理过程再现这几个方面。同时,他用实例呈现科学思维的过程体验。最后,他介绍了学科核心素养教学与教师发展问题。他认为教师应有为师之趣、为师之识、为师之技及为师之思。他进一步指出,要成为一名好教师,必须做到“七多”,即多看、多听、多想、多说、多做、多写和多问。

    讲座过程中,于老师举了很多生动有趣的事例,并和现场的同学们多次进行互动和交流,现场气氛活跃,掌声阵阵。提问环节中,于老师对于现场老师和学生提出的问题给予了严谨详细的回答。通过本次讲座,学生们进一步丰富了课余生活,为以后的学术研究积累了专业知识,拓宽了研究视野。

                                                 (初等教育研究所 张希)