【小教论坛】任友群:十三五教育信息化之思考
发布时间:2016-07-31

    7月15日下午2:00,华东师范大学教育学部任友群教授时隔五年再次应学院邀请,在南昌百瑞四季酒店四季厅会议室为全院师生以及三亚教师培训学员分享了一场“十三五教育信息化之思考”的精彩报告。讲座由学院杨南昌副院长主持。

    讲座中,任教授首先介绍了我国教育信息化的现状、新问题以及上海在教育信息化道路上取得的成绩。接着,他指出教育信息化的特点是注重与学习科学的紧密联系。他更进一步用实例来诠释伴随式评价方式的优势,比如技术支持的作业批改,可以随时跟踪了解学生的学习,并且可以减轻教师作业批改的工作量。同时,他还介绍了伴随式评价的三大特征(伴随生活全领域、伴随学习全过程、伴随个性)的自适应。最后,任教授得出了一个结论:“让互联网+教育”进入常态。

    在报告的互动环节,我院多名师生就信息化下的教育公平、现代化指标体系以及智慧校园管理等问题与任教授进行了深入交流。与会教师们纷纷表示任教授的讲座让大家受益匪浅。

                                                (初等教育研究所张希)