【小教论坛】崔峦:解读核心素养
发布时间:2016-11-11

    11月4日上午9:00,教育部课程教材研究所研究员崔峦应邀来到我院,在青山湖校区第二教学大楼2301教室为全院教师和2016年国培学员分享了一场“解读核心素养”的精彩报告。讲座由学院谢翌副院长主持。

    讲座伊始,崔老师首先介绍核心素养是由健康的身心(育体)和良好的品格(育智)所组成,并进一步指出语文学科核心素养的培养应包括人格雏形的培养、语文能力的培养、阅读素养的提升、自学能力和独立思考能力的培养以及审美能力的提升。

    接着,他概括了核心素养关照下部编教材改革的方向:第一,有机渗透社会主义核心价值观;第二,做到守正纠偏,把课外阅读纳入教材;第三,在新教材的选文上,增加了传统文化的篇目;第四,教材的编排更加有序。在此基础上,他以写作作为实例进行分析,认为低年级的写作应是儿童化的写,中年级的写作应是生活化的写,高年级的写作是应用文写作。他进一步指出习作不仅是教写作文,更是教做人。最后,他总结了课程改革的趋势。

    讲座过程中,崔老师举了很多生动有趣的事例,并和现场的老师、学员们多次进行互动交流,现场气氛很是活跃,掌声不断。

                                                  (初等教育研究所 张希)