【小教论坛】新时期的课程与教师
发布时间:2016-11-23

    11月19日下午2:00,山东师范大学裴光钢副教授、天津师范大学张立平副教授、中国教育学会教育学分会课程学术委员会理事王秀菊老师应邀来到我院,在先骕楼C610会议室为全院师生分享了三场以“新时期的课程与教师”为主题的精彩报告。讲座由学院杨南昌副院长主持。

    裴光钢老师就外语课程目标改革的历史演进、外语学科核心素养的概念与内涵、课程改革面临的问题与新挑战、课程目标改革中外语教师的发展等问题给大家进行了分享。张立平老师向我们解释了什么是微时代以及微时代思想的来源,并且将微时代与教师这个职业联系起来作出深刻思考。他指出,微时代对教育带来的影响就是碎片化、去中心,去权威、“多任务”神话的破灭、关注时下的快感等,微时代对教师提出了更高的要求。王秀菊老师作为战斗在中小学一线的教师,分享了她所带的班级打造特色“小三国”班本课程的过程,从文化结构讲到课程构建的五个要点,让大家了解到当今的小学教育真实的样态,诠释了班级文化可以这样建设,可以有很多辅助课程的设计。

    讲座过程中,三位老师举了很多生动有趣的事例,并和现场的老师、同学们进行了广泛的交流。与会师生们纷纷表示三位老师的讲座让大家受益匪浅。

                                                       (初等教育研究所 张希)