【小教论坛】杨富斌:过程哲学及当代意蕴
发布时间:2016-12-06

    12月3日晚7点,中国人民大学杨富斌教授应邀做客小教论坛,在先骕楼C610为我院师生分享了一场“过程哲学及当代意蕴”的精彩报告。讲座由我院谢翌副院长主持,参加讲座的除学院部分教师、本科生和研究生外,还吸引了一大批其他学院的学生。

    讲座伊始,杨富斌教授通过讲故事的方式,生动诙谐地描述了怀特海先生的生平及其代表著作,重点介绍了其过程哲学思想体系的创建。接着,杨教授通过“过程即实在”、“存在即生成”、“生成即创造”、“万物内在联系”等十个核心理念,带大家领略过程哲学的魅力。杨教授为了让学生们更好地了解过程哲学的有关概念和知识,列举了很多生动有趣的例子,讲解方式深入浅出,循循善诱。报告最后,谢翌副院长作了总结。他谈到,杨教授的讲座,把在场师生带入了一个美丽而富有思辨意蕴的过程之中,在这个由无数个点滴串联起来的过程里,学生们收获了智慧的光芒,也感受到了过程哲学的魅力。整场报告气氛相当活跃,掌声不断,伴着杨教授精彩的演说,一直持续到晚上10点,大家纷纷表示,受益匪浅。

                                                         (初等教育研究所)