2016年初教学院纪检委员履行监督责任工作总结
发布时间:2017-03-22

根据学校纪委要求,初教学院党委高度重视,结合学院工作实际,认真梳理总结纪检委员履行监督责任。现将相关情况报告如下:

一、履行监督职责情况

(一)监督的重点

在学院开展各项工作过程中,突出抓好四个方面的监督。一是维护党的纪律。坚决维护党章和党内法规,自觉按照党的组织原则和政治生活准则办事,严肃查处违反党纪行为,确保学院党委重大决策部署的贯彻落实。二是加强对作风建设的监督检查。不折不扣地落实好中央八项规定和学校若干规定,建章立制,早教育、早预防、早发现、早制止、早处置,扯袖、红脸、咬耳、出汗,推动学院作风建设常态化。三是加强对落实制度的监督检查。建立完善谈话、约谈,对党员干部自身存在的问题及时发现、纠正和查处,对苗头性、倾向性问题及时约谈;述责述廉述德制度,自觉接受群众监督;重大事项报告制度。四是加强对重大事项的监督检查。主要对干部任免、职工岗位调整、评先创优、党员发展、个人报告重大事项等重点工作,全程参与、跟踪监督,确保纪检委员监督工作不漏死角。

(二)采取的措施

   主动履行党风廉政建设的监督责任,主要采取以下方式方法:一是抓好保障责任。根据学院实际,有针对性的定期研究、分析和部署监督工作,形成党风廉政建设有人管、有人问、有人抓的机制,领导带头负责,把党风廉政建设的责任、压力传导到每个党员干部。二是抓好教育责任。纪检委员定期或不定期的组织党员干部开展学《党章》、《准则》、“两学一做”学习教育和党风廉政建设等教育,加强廉政文化建设,把党性、党风、党纪和廉政警示教育作为经常性工作,融入到“三会一课”、基层服务型党组织建设、文明单位创建和党的各项组织活动中。三是抓好管理责任。按照学院党委目标责任的要求,纪检委员认真贯彻中央八项规定和学校若干规定,抓住重要时间节点,做好管控工作,监督一级抓一级,下级对上级负责,逐项抓好党风廉政建设各项规章制度的落实,确保管理责任到位。四是抓好追究问责责任。根据《中国共产党党内监督条例》等规定,加强监督问责,发现问题及时提醒和纠正,做到抓早抓小,使党员干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、廉政纪律,主动接受监督。

(三)主要成效

一是紧盯《党风廉政建设责任书》目标任务落到实处。坚持把纪检委员工作摆上党支部的重要议事日程,把纪检监督与学院业务高度融合,同部署、同落实、同检查、同考核,有地位、有作为。年初,学院各级部门层层签订党风廉政建设目标责任书;年中,纪检委员组织对所涉及的内容落实情况进行检查,对未落实的事项,提出落实意见;近期,组织对任务完成情况进行督查,列出未完成任务责任清单,倒计时间,紧盯目标任务,狠抓廉政教育,落实制度,促进工作落实,确保年底圆满完成任务。

二是牢牢抓住廉政风险防控薄弱环节不放松。针对学院财务、办公用品采购、公车管理等实际,排查出若干个廉政勤政风险点,其中:财务管理、办公用品采购、车辆管理等为一级廉政风险点,主要防控资金管理风险;资产管理为二级风险点,主要防控管理不到位、不作为、慢作为,出现失职渎职的勤政风险;办公用品发放、文印、党建和党风廉政建设等为三级廉政勤政风险点,主要防控工作跟不上、误时误事的勤政风险。为有效防控廉政勤政风险,坚持把治标与治本、预防与惩治始终贯穿于反腐倡廉的全过程,认真落实述责述德述廉、重大事项报告、党员干部廉政档案等制度,充分发挥组织监督、群众监督和舆论监督、纪检委员监督的作用,规范党员干部的从政行为。每季度开展一次党风廉政建设工作会议,分析形势,查找问题,研究对策,监督党员领导干部认真落实党风廉政建设责任制,自觉遵守廉洁从政若干准则。加强与学校纪委的请示汇报、沟通协调,做到学院服务保障到哪里,廉政风险防控就延伸到哪里,没有任何违纪违规现象。

三是主动监督重大事项和重要活动。每逢重大节日、重要活动和重大事项,纪检委员都亲自参与,亲自协调、亲自抓落实。针对干部选拔任用、人才引进、职称评定,严格按照相关工作程序和要求,在做好前期准备工作的基础上,采取名额条件公开、民主推荐、组织考察、公示任职、等方法,对以上重要工作,纪检委员全程跟踪,严格监督,充分发表意见,实行“一票否决”,一直把纪检委员的职责履行到退休的最后一天。“两学一做”学习教育,纪检委员牢牢抓住“学”和“做”的规定要求,抓重点、抓关键、抓落实,带头做合格党员,着力解决党员干部中存在的突出问题。

四是积极参与制定完善监督制度。为了把纪检委员的监督作用落到实处,凡涉及制定一些制度、规定和方案等规范性文件的,纪检委员全程参与,主动监督,用制度管人、管事、管物。为进一步规范学院管理,制定《初教学院公务车辆使用管理规定》,《初教学院接待用餐管理规定》明确公务用车使用原则,规范审批管理程序,细化公务用车使用范围,明确一次接待原则上只能一人陪同,一次接待餐费金额不超过四百元,严格工作纪律。为依法、迅速、科学、有序应对突发事件和规范突发事件应急预案管理,增强应急预案的针对性、实用性和可操作性,最大程度减少突发事件造成的人身、财产损害,增强抗御火灾、地震、群体上访等应急能力,制定下发《初教学院处置突发性事件应急预案》。

五是狠抓落实,确保相关工作取得实效。我院在落实各项保障制度的同时,有重点、有目的地选取一些领域和环节,在狠抓落实上下功夫,确保相关工作取得实效。一、进一步加强作风建设,主要以作风建设为中心,突出制度建设和效能建设两个重点,整顿履行岗位职责情况、上班时间违反工作纪律情况和铺张浪费情况三方面的纪律;规范“三重一大”实行报告、公示和备案制度,完善管人、管财和管事有关制度,建立和完善考核奖惩制度,打造“建立一个好的公示栏,让权力在阳光下运行;设立一个作风建设意见箱,给干部职工说话的权力;打造一支高效廉洁的干部队伍”三个一的工作环境。着力解决了执行纪律不严、制度执行不力、廉政文化氛围不浓、创先争优干劲不足、工作主动性不够、服务意识不强、对党风廉政建设重视不够等方面的问题。二、规范权力运行,认真开展廉政风险防控工作。我院紧紧围绕惩防体系建设,以规范职权运行为核心,以构建结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的职权运行机制为目标,重点是完善职权运行体制机制,增强制度的约束力,规范工作流程,强化重点岗位和关键环节的责任主体意识,使各项职权阳光操作、规范运行。重点是从思想道德、制度机制、岗位职责、监督管理四个方面建立健全预警防控机制,增强制度的约束力;强化重点岗位和关键环节的风险主体意识,使职权安全有效运行。对相关制度流程进行修订和完善,健全权力运行监督制约机制,促进权力规范运行。三、坚持领导班子民主生活会制度。在开好民主生活会之前,学院都召开学院中层干部、民主党派和普通教师等不同层次的群众座谈会,充分听取意见,并将意见汇总。根据不同的意见,采取整改措施。每年度学院领导要对全院教职工述职责述廉一次,通报一年之中每人的工作及廉政方面情况,从德、能、勤、绩、廉等五个方面进行述职,由群众对领导班子进行民主测评。

二、存在的主要问题

1、实施常态化监督作用发挥得还不够好。在监督的方式方法、火候把控、手段措施等方面经验不足。

2、履行监督责任、把握尺度不够。纪检委员到底监督哪些事项、怎样渗透、如何发挥有效作用,虽然学院里有一些规定,但还不够具体,缺乏有力的指导性。

三、下一步打算

一要加强和进一步完善各项制度。力求做到制度的系统、科学、合理防止出现党风廉政监督缺位现象。

二要全力支持纪检委员工作。党委书记带头支持纪检委员工作,凡大事,一律上会研究;小事,及时与纪检委员沟通协调。纪检委员提出的问题,要优先考虑、优先落实、优先协调,实际工作中,进一步强化纪检委员的地位和作用。

三要大胆履行纪检监督职责。按照学校纪委要求,学习掌握纪检委员工作方法,严格纪律规定,大胆开展工作,抓重点、突难点,努力推进学院党风廉政建设工作上台阶。

                                                                                                  初教学院

                                                                                            20161225