2016年度初教学院学科、研究生教育、科研与人才工作总结
发布时间:2017-03-29

秉承“用心育人”、“为教师和学生服务”的工作理念,以学生、学术、学习为中心,重理论思考,与实践融通,打造学院科研与教育文化;为“院-校协作”搭建平台,实现合作双方的共同发展;做一位文化的引领者和建设者,致力于学院教师学习文化、教师研究文化、高端学术沙龙,建立与国内外的学术联系,吸引和培养人才,扩大学院的办学影响;关注“大教师发展”,既关注“准”教师的培养,也参与基础教育教师的专业发展,并推动高校教师教育工作者的“抱团”发展,构建江西教师教育协作共同体等。

基于上述理念与目标,本人就“学位与研究生教育、科研成果、学科建设、人才队伍建设”等方面的工作进行总结。主要从实际工作、特色与成绩三方面进行总结。汇报如下:

一、    主要工作

(一)  学位与研究生教育

1.关注两个硕士点的建设。目前,学院接管了基础教育学学术型硕士点和小学教育专业硕士点。为此,我们从课程研制、培养平台构建、育人文化等多角度进行完善,为构建高层次的硕士培养平台做准备。以“学”为中心,研制了一批“任务驱动式”专业核心课程。

2.完善了研究生管理制度,配备专业班主任,构建了完整的学生学习与交流的制度。

3.完善研习空间,增设了1间研究生研习室(现有3间),营造深厚的研习与交流氛围。

4.出台了“初教学院师生互选办法”。

 

 (二)  学科与科研工作

1.  为了扩大学院影响,宣传本院,强化在中小学校中的地位,我们申请作为“江西省班主任专业委员会理事长和秘书处单位”,并成功举办了“江西省班主任专业委员会成立大会暨‘新班级@新德育’全国学术研讨会”,吸引了200多名全国中小学理论与实践工作者参与。

2.  为了拓展学院的国际影响,拓展师生的研究视野,与教育学院联手,并和克莱蒙研究生大学、美国过程研究中心等协作,成功举办了“过程哲学与教育的未来”国际高端学术论坛。受到了国内外专家的好评,纷纷表示要进一步合作,共同推进“过程教育的研究”。

3.  继续办好“小教论坛”。本年度共举办了10多次高水平的论坛(见附表),邀请了海内外一批知名学演讲,成功引领了学生的学术兴趣,拓展了学生的视野。

 

1  2016年小教论坛情况

讲座序号

 

主讲人单位

举办时间

41

做现象学的教育研究

朱光明/博士、副教授

安徽大学高教所

2016.4.8

42

十三五教育信息化之思考

任友群/教授、博导

华东师范大学

2016.7.15

43

英文资料的搜集与整理

欧阳忠明/教授

江西科技师范大学

2016.9.13

44

关于学科素养之核心的思考

于海波/教授、博导

东北师范大学

2016.9.26

45

解读核心素养

崔峦/研究员

人民教育出版社

2016.11.4

46

新时期的课程与教师

裴光钢副教授、张立平副教授、王秀菊

山东师范大学、天津师范大学、中国教育学会教育学分会课程学术委员会理事

2016.11.19

47

过程哲学漫谈:基础概念与核心观点

杨富斌/教授

北京第二外国语学院法政学院

2016.12.3

 

4.  课题申报工作。跟着学校的节奏,进行了国家社科项目申报动员、专家辅导、专家论证等。

5.  参与小学本科教学建设,共同提炼小学本科特色与方向。

 

(三)  人才队伍

1.为了搭建学科梯队,引进合适人才,我们与多位博士加紧沟通。

一是东北师大附小的脱中菲博士。想引进其作为小学数学教育方向的带头人,有意向,还在商谈中。

二是小学语文教育方向的带头人。正在与个别小学特级教师商谈中。

三是与华东师范大学、东北师大等学科教育方向的博士进行联络。

2.为了培育现有人才,我们出台了一系列政策,激励教师加强专业学习,鼓励教师围绕着学科方向进行发展。

3.为教师专业成长搭建各种平台,引领教师关注学科、关注专业。

 

二、    特色工作

1.  扩大学院影响,做大学术平台。与教育学院联手,举办了1 次全国性的学术研讨会、1次国际性的高端论坛。

2.  强化学术领导力,引领中小学校的发展。发起了江西省教育学会班主任专业委员会,成为理事长单位和秘书处单位,吸引了全省各地市的中小学校200多人参与,获得了中小学的高度认可。

3.  建构了有特色、跨院校、跨区域的学术研究共同体“潘多研究共同体”,成功举办了20多期学术沙龙,成为有影响的学术研究与育人平台。

4.  小教论坛在学生中的影响越来越大,成为学生重要的精神源泉。

 

三、    取得的成绩与问题反思

(一)主要成绩

1.  科研成果。与去年相比,情况见表:

               

2  20152016年成绩比较

年度

论文

    

专著

获奖

A

B

国家

部级

省级

 

2015

1

5

  1

1

0

1

1

2016

4

5

0

0

4

1

 

 

2.  教师发展:1人成为国务院特殊津贴候选人;1位教师获评为“全国优秀教育硕士生导师” (谢翌)

3.  学生学术成长快。

 

(二)问题反思

1. 学院研究基础较弱。学科发展、教师成长、人才引进受限。学科课程与教学的博士引进困难。

2. 学院教师队伍专业背景复杂,很难将研究聚力到“小学教育专业”这一方向。

 

 四、未来打算

1. 做好教师的发展和学院科研文化的建设。学科建设的关键是教师队伍建设。教师队伍建设的战略重点是青年教师的培养。青年教师是学科建设的主体。初教学院作为一个年轻学院,教师团队的成长需要时间,需要投入,需要学习国内外相关的重要经验。我院拟派出相关教师到海内外相关大学小学教育专业排外靠前的学校学习相关经验,特别是小学教育相关专业课程的研制经验。我们将采用两种方式:一是集体访问学习,组成小学教育专业建设骨干团队,不定期到国内外小学教育办得较好的大学进行学习;二是派出各学科带头人到相关大学访问学习1个月左右。三是我院拟建立教师发展中心,为青年教师教育教学能力的提高提供相应的支持、咨询和服务,包括教学资源的共享、教学技能的改进等。

2. 关注本院学术研究文化和合作研究文化的建设。

一是为了提升学院的学术文化,需要建设好学术交流平台,打造好一批学术报告会和学术沙龙:

二是抓好“小教论坛”建设,年均邀请10名国内知名专家来讲学;

三是建设基于“院-校协作”的常规性的“草根研究”教育沙龙。我们拟与合作学校建设一批移动性的研讨场地。

3. 引领教师打造“系别专业文化”,建构学习共同体。系、班级是学院育人的基本单元,也是学院改革的基本单元。关注系别、班级文化建设,是建立学生认同和归属感的重要单元。系别和班级是学生共同生活的组织,需要有共同的愿景,具体的礼仪和仪式,具体的做人、做事的方式,引导学生明重轻,知得失,以文化人。

4.建设合作型教师文化,实施“教师抱团合作发展”计划。推行青年教师导师制度。完善青年教师助教见习制度,为青年教师配备导师,充分发挥骨干教师和老教师的传、帮、带作用。成立学院青年教师导师群,遴选德业精良的教师为导师,实施“协作式科研-教学帮扶机制”。以老带新、互教互学,共同促进,加快新教师的成长。以问题为导向,解决不同年龄层次教师发展的实际问题,促进合作型教师文化的建设。优化新教师的入职教育培训,为青年教师的成长创造良好的条件,加强青年教师的职业发展规划。建立青年教师活动俱乐部。以“贴近生活、贴近需求、贴近心理”为切入点,开拓工作思路,创新工作方法,切实增强了外来青年教师的凝聚力和归属感。精心设计各类适合不同教师特点、丰富多彩、健康有益的活动方式,促进教师们的交流。

5.建设优质的学生研究文化。结合学院培养目标,凝炼本院学生的文化愿景,引导学生建设优质的学习文化、研习文化和娱乐文化。梳理本院学生群体的特点,提出个性化的文化愿景,推动形成本院独特的行为规范、言语表达和价值观念所构成的学生文化整体。打造高质量的“学院学术月”活动,鼓励本学院学者举办个人研究成果报告。加强指导,保证报告质量,在政策和制度上给予支持。突出专题化和系列化特色,以此为全院师生营造学术氛围,活跃校园文化,扩大学院的学术地位和社会影响力。

6.鼓励教师创建个人学术工作室,建立以导师为核心、学生为成员的“研习团队”。一是为学院创造良好的学术生态,增强教师对学院的认同感;二是为培养优秀的学子提供前提。

7.鼓励院系之间合作,成立跨学院、跨系别的课程合作开发小组。制订院系合作机制,鼓励资源共享。深化课程改革,实现本科课程网上公开,鼓励学生自主选择。在部分学院试点,打破专业和院系界限,完善跨年级、跨专业的选修制。增加选修课程的数量。提升本科生的综合素

8.建设经典读书沙龙,引导学生找到遥远的“精神导师”。学院聘请学术水平较高、有热情的教师组织学术沙龙,设立沙龙主席轮值制度,定期开展学术研讨活动,作为学院的品牌课程。院学术委员会结合专业特点,选取本专业领域最经典的著作,作为研习文本。学生自由参加。学院对此经予政策和经费支持,保证其制度化运行。

9.继续做好特色的学院课题研究。为了准确把握国内小学教育的整体情势,我们拟继续关注和培育小学教育重大主题,凝炼一批课题,以为我们的下一步的学科建设打好基础。

10.做好特色课程的开发与教师教育合作基地的建设。我们要有一批合作小学,有一批合作教师,需要有一定的投入,以完成以下工作:将合作基地打造成一个“准教师成长的田园”,让我们的师范生沐浴在有专业教育性的田园中,因而我们打算建立一批“育师试验小学其地”;

让我们的合作教师具有专业的指导和研究素养,需要对他们进行一定的培训,并让他们参与到我们的合作研究中,需要开发一套相关的教师培训课程;

我们的方向是培养“教师”,因而我们的课程建设需要有“教育实践味”,我们的小学教育课程需要重建。

11.做好小学教育专业硕士点的建设。小学教育目前在我们省内没有相关的二级点,有非常大的发展空间。在华南师大、东北师大等都有相关的硕士点和博士点,招生非常好。我们需要抓紧时间做好相关准备工作,力求尽快设点,一可稳住人才,二可吸引人才。主要包括争取学校研究生院和国家相关学位评委的支持,让我们抓住机遇,为我省小学教育培养优秀人才。我们正积极寻找学科课程与教学方面的人才,邀请他们到院参观。

 

 

附:

2016年“行·知”教育学术沙龙汇总表

 

主题

主讲人

时间

地点

学术研讨会汇报

刘碧珍

2016.4.5下午

先骕楼六楼C623

南大附小调研汇报

朱爱军、宋丽红

2016.5.3下午

先骕楼六楼C623

书籍出版宣讲

王珂

2016.6.21下午

先骕楼六楼C623

中国农村教育高端论坛会议分享

谢翌

2016.11.8下午

先骕楼六楼C623