初等教育学院和江西经济发展研究院联合举办质性研究工具Nvivo11.0培训讲座
发布时间:2017-07-03

    6月28日至29日,台湾高雄师范大学教育学系刘世闵副教授应江西师范大学初等教育学院和江西经济发展研究院之邀,在先骕楼C610为师生们作为期两天的“质性研究必备工具Nvivo11.0之图解与应用”的精彩分享。参加讲座的有初等教育学院、江西经济发展研究院的部分教师和学生。讲座由初等教育学院副院长杨南昌教授和江西经济发展研究院院长李晓园教授主持。

    讲座伊始,刘世闵副教授以讲故事的方式,生动诙谐地介绍了Nvivo11.0 的源起,他与Nvivo软件的“相识”。接着,他围绕“质性研究方法的相关理论”“Nvivo11.0周边软件基本概念”“节点与编码”“个案与关系”这四个部分的内容,向大家作了详细的阐释。在阐释的过程中,为使大家更好地理解所讲授的内容,刘老师列举了很多生活中的例子,使得软件操作与应用的讲解更加生动有趣且通俗易懂。刘老师认为,做质性研究,本就不是一件简单的事情,但是有了Nvivo11.0的辅助,我们做起来会感到轻松很多,充满研究的乐趣,同时,也会节省研究时间,增加质性研究的严谨性和信实度。这一工具可以说是质性研究者的福音,给学习者带来诸多益处。

    讲座内容紧凑,条理清晰,在座的老师和同学纷纷表示,对Nvivo11.0的操作和应用有了更细致的了解,获益匪浅;对于Nvivo11.0工具的学习,两天的时间远远不够,还需要在日后使用的过程中慢慢摸索,使它在我们的研究中发挥最大的辅助作用。

                                                         (初教学院研究生)