“萤火虫计划”——江西乡村教师研修班在学院开班
发布时间:2017-07-20

    7月17日上午,由上海宋庆龄基金会——东亚银行公益金发起并扶植、初等教育学院承办的“萤火虫计划”——江西乡村教师研修班开班仪式在学院多功能厅举行。东亚银行(中国)有限公司南昌分行行长李子辉出席并致辞,院长周宁作开班动员讲话。东亚银行部门经理、学院副院长、“萤火虫计划”志愿者代表及来自江西省农村小学一线的20名教师参加。开班仪式由学院黄敬华主持。

    周宁院长首先代表学院向来到学院学习交流的教师表示欢迎,对东亚银行积极从事社会公益事业致以感谢和敬意。周院长深有感触地通过三个“感谢”发表热情洋溢的讲话。一是感谢东亚银行积极投身社会公益活动。经济社会的发展基础是和谐社会的建设,而社会公益事业是和谐社会的重要组成部分,无论企业、团体和个人都应将社会公益事业作为自己的情怀、担当和责任。二是感谢东亚银行选择了基础教育作为公益事业的载体。少年强则国强,少年强的基础必须教育强,而教育强的基础必须有一支高素质的教师队伍。习近平总书记第30个教师节与北师大师生座谈时深情表达:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望!同时对好老师提出了四点要求即有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心。三是感谢东亚银行选择初等教育学院作为“萤火虫计划”的实施者,接着周院长介绍了学院办学基本情况。最后,周院长祝老师们在师大学有所获,学有所成。

    李子辉行长代表东亚银行南昌分行向参加培训的老师表示欢迎。随后,他介绍了东亚银行的发展历程和上海宋庆龄基金会——东亚银行公益金的宗旨、三大资助项目及取得的社会成效,并详细介绍了“萤火虫计划”之乡村教师培训的活动目的、内容。他希望各位教师通过培训能够把好的教育理念、教育方法带到农村,不断提升农村落后地区的教学水平、管理水平和师资力量,为国家培育更多的优秀人才。

    开班式后,杨南昌副院长以“走向内在:深度学习校园打造”为题为研修班作第一讲。

    此次培训为期十天,内容丰富,形式多样,有教学理论、教学技法的学习,有多媒体课件制作、微课制作,还有深入南昌市小学名校实地观摩交流。

                                                             (院办)