课程与教学论专业(教师教育研究方向)简介
发布时间:2014-05-30

                                                                                  (专业代码:040102)

    课程与教学论是我校课程与教学研究所设立的一个二级学科硕士点,于2002年开始招收学术性研究生,主要培养适应我国教育事业,特别是信息时代教师教育事业发展需求的,能担负我国各级各类教育中课程与教学改革发展重任的高层次专业人才。该学科点先后设立16个研究方向,涉及全校十几个学院,拥有一支庞大的学科群。目前课程与教学论学科点下设信息化教育、教师教育、课程教学基本理论以及英语教育、语文教育、数学教育、物理教育、化学教育、生物教育、历史教育、地理教育、思想政治教育等12个研究方向。

    教师教育方向紧追国内外教师教育发展趋势,围绕教师教育和教师专业发展等核心问题,研究教师教育的基本理论与实践模式、信息技术与教师教育、教师专业发展研究、教师学习与教师知识研究、教师成长与教师心理特点、教师培训的设计与评价等系列问题。

    初等教育学院有两位教授在教师教育方向指导研究生,承担了多门课程教学和相关研究生培养任务。自2012年开始,学院充分通过整合本科小学教育专业的教学资源、依托“小教论坛”学术交流平台、打造以教师专业发展合作学校(10所南昌市小学名校)为基础的研究生实践基地等系列举措,积极参与该方向的研究生人才培养与学科建设。