“基础教育学”硕士点简介
发布时间:2014-05-30

                               (专业代码:0401Z1)

    基础教育学专业为2011年新增专业。该专业主要以普通中小学教育中基本的教育问题为研究对象,旨在探析中小学教育基本理论与实践问题、理解基础教育普遍现象、探寻基础教育规则与艺术的一门学科。学科建设的愿景在于提升和改进中小学课程与教学,推动基础教育改革与发展,为基础教育培养高层次人才。

   基础教育学科围绕提升基础教育质量、服务基础教育发展,结合学校实际和学科内涵设置4个研究方向,涵盖基础教育研究的所有领域:基础教育课程与教学研究,中小学德育理论与实践研究,基础教育基本理论研究,中小学教师专业发展研究等。具体研究方向情况如下:

    1.基础教育课程与教学。该方向重视理论与实践的互动,以课程问题为载体,主要研究基础教育课程改革活动、课程与教师的关系、课堂教学问题、课程实施与学校文化的关系、中小学校本课程开发与实施、综合实践活动课程开发与实施等,着力关注基础教育学校课程资源的优化和建设,关注课程理解、课程设计以及课程评价等问题。

    2.中小学德育理论与实践。该方向主要关注中小学校的德育理论与实践,具体涉及中小学校学生的德育价值取向的反思与重建、中小学生德育现状建与对策、中小学德育课程改革、中小学德育教学实践、中小学德育评价等相关问题。

    3.基础教育原理。该方向为基础教育学研究的基础方向,主要研究基础教育的根本性、一般性的理论与实践问题。研究特色为素质教育研究、基础教育信息化、儿童正式与非正式学习、基础教育改革与发展研究等。

    4.中小学教师专业发展。主要研究中小学教师的问题,包括职前的中小学教师教育和职后的中小学教师专业发展等。如中小学教师标准与素质结构、中小学教师教育课程设置、中小学教师职业规划、中小学教师学习、中小学校长领导力、中小学教师评价、中小学课程教学改革与教师发展等研究。