初等教育学院新生入党教育指南
发布时间:2014-09-22

 

一、江西师范大学基层党组织简介

二、党员标准和入党程序

(一)党员的标准

1.党的性质和宗旨

2.党的最高理想和奋斗目标

3.申请入党的条件

4.党员的基本标准

(二)入党程序

1.从入党积极分子到发展对象

2.预备党员的接收

3.预备党员的教育、考察和转正

(三)入党材料撰写

1.怎样写入党申请书

2.怎样写思想汇报

3.怎样写自传

4.怎样写转正申请

三、入党常识问答

四、党员须知的一些数字

 

 

一、江西师范大学基层党组织简介

1948 年,我校最早的党组织成立,经历 60多年的成长,她从一个只有几名党员的党小组发展成今天拥有 36多个院级党委(党总支)、243 个基层党支部、7242名党员。

教职工党员1462人,占教职工人数49.8%,专任教师1547名,其中党员有802名,占专任教师总数的51.8%35周岁及以下青年专任教师460名,其中党员有263名,占35周岁及以下青年专任教师的57.2%。在802名专任教师党员中,具有正高职称的有151名,占专任教师党员的18.8%,副高职称的有269名,占专任教师党员的33.5%,中级及以下的有382,占专任教师党员的47.6%。在802名专任教师党员中,获得博士研究生学历的有258名,占专任教师党员的32.2%,获得硕士研究生学历的有383名,占专任教师党员的47.8%,获得本科学历的有120名,占专任教师党员的15%

学生党员5399人,占学生总数的13.9%

目前,校党委下设有党委(校长)办公室、纪委(与监察审计处合署办公)、组织部(机关党委)、宣传部、统战部、党校、研究生工作部、学生工作部、保卫部等职能部门。在学院,由院级党委负责党员的教育、管理、服务和新党员发展工作。江西师范大学的发展,始终与国家、民族的命运紧密相联,也始终和党的事业息息相关。坚定不移跟党走,是一代又一代师大人共同的历史经验总结和矢志不渝的信念。

二、党员标准和入党程序

(一)党员的标准

1.党的性质和宗旨

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的宗旨是全心全意为人民服务。

2.党的最高理想和奋斗目标

我们党的最高理想和最终奋斗目标是实现共产主义。党在现阶段的最低纲领是建设中国特色社会主义,它是共产主义事业的一部分,是实现共产主义这个最高纲领必经的一个历史阶段。改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。以习近平为总书记的党中央提出了全面贯彻落实党的十八大精神,解放思想,攻坚克难,到二○二○年全面建成小康社会,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。

3.申请入党的条件

   《党章》第一章第一条明确规定了入党申请人应该具备的条件:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

1)必须是“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子”。这一规定包含三层含义:一是规定了年龄;二是规定了国籍;三是规定了构成。

2)必须“承认党的纲领和章程”。党的纲领,是维系全党组织的统一和团结、统一全党思想和行动的最高准则。党的章程,是党的最高行为规范,是党内政治生活和处理党员个人与组织、组织与组织关系的基本准则。

3)必须“参加党的一个组织并在其中积极工作”。中国共产党是按民主集中制的组织原则组织起来的有机的统一整体。作为一个党员,必须编入党的一个支部、小组或特定组织,并在其中过组织生活,积极工作,接受党的领导、教育、管理和监督。

4)必须“执行党的决议”。党的决议代表了党员的意志,全体党员必须坚决执行。如果对党的决议有不同意见,可以保留,但在行动上必须坚决执行。

5)必须“按期交纳党费”。党把按期交纳党费作为申请入党的条件之一,作为检验党员是否具有组织观念的一个标志。

4.党员的基本标准

   《党章》第二条规定:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。这是党员标准中最核心、最具根本意义的内容。

(二)入党程序

1.从入党积极分子到发展对象

1)本人自愿向党组织提出书面申请。

入党积极分子向党组织递交入党申请书,主要内容有:自己对党的认识、入党动机和对待入党的态度;个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况和成长经历;家庭主要成员和主要社会关系情况;自己怎样以实际行动积极争取入党和接受党组织的考验。

2)坚持团组织“推优”原则,党支部确定入党积极分子身份并公示,安排填写 《入党积极分子培养考察登记表》,并指定12名正式党员做入党积极分子的培养联系人。联系人定期与申请人进行正式谈话,申请人定期向联系人汇报思想情况。

  3)入党积极分子申请参加党校举办的党的知识培训班,接受党的基础知识和基本理论的系统培训。

4)党支部每学期对入党积极分子进行一次考察,考察情况记入《入党积极分子培养考察登记表》。根据入党积极分子表现及联系人、党内外有关群众意见,由支部大会或支委会在经过一年以上培养教育的积极分子中提出发展对象,并对发展对象进行资格预审和政治审查。

5)党支部汇总各方面意见,形成书面材料,连同各种原始材料,提交学院党委。学院党委预审,确定发展对象。

  2.预备党员的接收

6)党支部为发展对象确定2名正式党员作为入党介绍人。一般由培养联系人担任,对发展对象的情况要有全面了解。政治审查时要求发展对象写出详细的个人自传。

7)发展对象填写《入党志愿书》。必须严肃认真,实事求是,不得有任何隐瞒和伪造。

8)党支部召开接收预备党员的支部大会,包括发展对象宣读入党志愿、党组织和介绍人发表意见、支部报告政审情况、与会党员发表意见、发展对象再次表明入党态度、与会党员表决等六项内容。支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同发展对象入党申请书、政审材料、培养教育和考察的材料,报院党委审批。

9)院党委审批前指派专人(组织委员或其他院党委委员)对《入党志愿书》及有关材料进行审查,指派专人同发展对象谈话。

10)院党委开会审批。

11)院党委填写“党员发展情况登记表”,并将该表报校党委组织部,校党委组织部在“校党委审批意见栏”签署意见,发放《预备党员登记表》。

12)预备党员参加入党宣誓仪式,一般在每年“七一”前夕由学院党委组织进行。

3.预备党员的教育、考察和转正

13)预备党员进入为期一年的预备期,编入党支部,参加党组织的活动,接受党组织的培养和考察。预备党员每季度至少向党支部进行1次书面思想汇报,党支部定期研究预备党员的情况,发现问题及时解决并向本人指出。

14)预备期满前,预备党员应提前向党支部提交转正申请和一年来的总结报告。

15)党支部根据一年来的考察、教育情况对预备党员提出意见,由支委会对预备党员进行审查,并征求党内外群众的意见。

16)党支部召开预备党员转正的支部大会,讨论预备党员在预备期的表现并进行表决,将表决结果报院党委审批。

17)院党委经过集体讨论审批。并由院党委负责归档。

18)报校党委组织部备案。

(三)入党材料撰写

1.怎样写入党申请书

1)标题。第一行居中写“入党申请书”。

2)称谓。标题下空一行顶格写出接收入党申请书的党组织名称。

3)正文。入党申请书的主要内容,包括:①自己对党的认识、入党动机和对待入党的态度。②个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况和成长经历。③家庭主要成员和主要社会关系情况。怎样以实际行动积极争取入党和接受党组织的考验。

4)结尾。申请书的结尾主要表达请党组织考察的心情和愿望,一般用“请党组织在实践中考验我”或“请党组织看我的实际行动”等作为结束语。全文的结尾一般用“此致敬礼”。

5)署名和申请日期。在结尾的右下方书写“申请人×××”,下一行注明申请日期。

写入党申请书应注意:

   1)要认真学习党的基本知识,了解党的性质、宗旨、任务、党员的权利和义务等,以增进对党的认识和感情。

2)要联系自己的思想实际谈对党的认识,讲清入党动机,不能空洞照抄报刊上的内容。

3)对党忠诚老实,如实地向党组织反映自己的真实情况。

4)入党申请书一般由本人书写,如有特殊情况不能自己书写的,可以由本人口述,请别人代写,但要说明原因,经本人签名后交给党组织。

2.怎样写思想汇报

申请入党的积极分子应该经常向党组织汇报自己的思想状况,预备党员每季度至少向党支部进行一次口头思想汇报,每学期至少进行一次书面思想汇报。思想汇报是结合自己的学习、工作和生活情况,向党组织反映自己的真实思想状况,具体内容根据每个人的不同情况而定。一般包括这样一些方面:

1)对党的路线、方针、政策或对党在一个时期的中心任务的认识,阐明自己的态度,写清自己理解不清的问题。

2)参加重要活动或学习重要文章、观看某部影视片的体会和认识。

3)在平时的学习、工作和生活中,遇到困难和矛盾时产生的想法,特别是个人利益与国家、集体利益发生矛盾时,可以把自己的态度、立场以及如何对待和处理问题的情况向党组织汇报。

4)对所在集体发生的重大事件、社会热点问题、国内外重大事件的认识和态度。

5)自己的思想状况,有哪些进步,存在什么问题以及今后如何提高。

6)其他需要向党组织汇报的问题。

写思想汇报应该注意:

1)要有感而发,结合自己的实际,真实反映自己的思想,切忌空话连篇。

2)不能只写成绩、进步和提高,也要如实反映自己的缺点和不足,以及对某些问题的疑惑,以便得到党组织的教育和帮助。

3.怎样写自传

自传是将自己的历史和思想、学习、工作经历书面向党组织汇报的一种形式,是党组织全面地、历史地、系统地了解入党积极分子的重要材料,也是党组织审查吸收新党员的材料之一,自传应包含:

1)个人、家庭主要成员及主要社会关系的情况。个人情况包括:姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、家庭出身、学历等;家庭主要成员要写明姓名、单位、职业、政治情况、与本人关系。

2)自己的经历。一般从小学时写起,每段经历要写明起止年、月,所在地(单位),在什么学校读书或从事什么职业,期间主要表现。参加过哪些组织、有何政治问题、受过何种奖励或处分,都要一一写明白。

3)自己的思想变化过程。这是自传的主体部分,要写得具体透彻,使党组织全面了解自己的思想。可根据各个历史时期党的中心工作以及一些重大政治事件,分阶段地写明自己思想演变的过程。 

写自传应注意:

1)坚持实事求是的原则,忠诚老实。写自己的经历时,要反映真实情况,不夸大也不缩小;对家庭主要成员、主要社会关系中的问题,要如实写明,不得隐瞒;写自己思想演变过程时,要反映当时的真实思想,不说假话。

2)要总结经验教训。写自传不单是写成长经历,而应该通过对自己生活经历和思想变化过程的回顾,理清思想,明辨是非,明确努力方向。

4.怎样写转正申请

预备期满前,预备党员应向党支部提交转正申请报告和一年来的总结,转正申请是党组织讨论预备党员转正的重要依据。转正申请要汇报自己在预备期内各方面的进步情况,改正缺点和不足的努力情况,以及存在的问题,表明今后如何做一名合格党员的决心。

1)标题。第一行居中写“转正申请书”。

2)称呼。顶格写支部名称。

3)正文。

写明自己被批准为预备党员的时间,到什么时间预备期满。延长预备期的要写明什么时间被延长的,原因是什么,到什么时间延长期满,并正式向党组织请求转为正式党员。

汇报自己在预备期期间的表现。这部分是重点,要尽可能写得详细、具体。首先要写自己入党以后,在党组织的教育下,在提高思想觉悟、加强党性锻炼、解决思想入党方面有哪些收获。其次,写明自己是如何在预备期期间以党员标准要求自己的,在政治、思想、工作、学习等方面有哪些进步,取得哪些成绩。再次,写明入党时的缺点现在克服改正得如何,还存在哪些缺点。

写明今后努力的方向。应针对自己的缺点和不足,写明努力方向,措施要具体可行。如果还有什么情况需要向组织交代的,也应写清楚。

结语。“此致敬礼”。签署姓名,注明日期。

三、加入党组织常识问答

1.想申请入党,写好了入党申请书应该交给谁?

入党申请书应交给所在年级(班级)或系的党支部。如所在班级或年级暂未设立党支部,则可以直接交给所在院系的党委(党总支)。

2.关于入党相关事宜不太明白,应该向谁咨询?

可以向所在院系的党委或者负责学生工作的老师咨询,可以向班主任老师咨询,也可以直接到校党委组织部和党校咨询。

3.入党积极分子的身份如何确定?

符合《党章》所规定入党申请人条件的同学,向所在学院的班级或年级党支部提交入党申请书,由党支部确认入党积极分子的身份,并指定12名正式党员做入党积极分子的培养联系人,填写《入党积极分子培养考察登记表》。

4.什么时候参加党校举办的入党积极分子培训班?

党校入党积极分子培训班由学校党校统筹安排,各学院分党校在学校党校的指导下举办入党积极分子培训班。已提交入党申请书,经公示并经党组织批准,方可参加入党积极分子培训班。

5.入党积极分子和自己的培养联系人是什么关系?

党支部为入党积极分子指定12名正式党员作为培养联系人。联系人受党组织委托负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,应定期与申请人进行谈话,督促和指导入党积极分子加强党的知识的学习,定期向党支部汇报入党积极分子的情况。申请人应定期向联系人汇报思想情况。

7.入党积极分子如何成为发展对象?培养考察期有多长?

入党积极分子身份确定后,应定期向联系人汇报思想情况,并参加党校学习。

党支部定期对入党积极分子进行一次考察,将考察情况记入《入党积极分子培养考察登记表》。根据入党积极分子表现及联系人、党内外有关群众意见,坚持团组织“推优”原则,由支部大会或支委会在经过一年以上培养教育的积极分子中提出发展对象,并对发展对象进行资格预审和政治审查。党支部汇总各方面意见,形成书面材料,连同各种原始材料,提交学院党委。党委审查后,确定发展对象。

一般来讲,入党积极分子要经过党组织一年以上的培养、考察才能被确定为发展对象。

7.《入党志愿书》和入党申请书有什么不同?

入党申请书是要求入党的人向党组织提出的申请。《入党志愿书》是入党积极分子经过一年以上的考察、被确定为发展对象之后才能填写的。《入党志愿书》应注意与入党申请书的一致性,但不能照抄,要写清楚考察期中的表现和思想认识。

8.预备党员在一年预备期内应该怎样进行思想汇报?

预备党员每季度至少向党支部进行一次书面思想汇报,思想汇报应结合自己的学习、工作和生活情况,向党组织反映自己的真实思想状况,要有感而发,结合自己的实际真实反映自己的思想,切忌空话连篇,不能只写成绩、进步和提高,也要如实反映自己的缺点和不足,以及对某些问题的疑惑,以便得到党组织的教育和帮助。

9.预备党员预备期将满,应该做些什么?

预备期满前,预备党员应提前向党支部提交转正申请和一年来的总结报告,总结个人在预备期中的表现和认识的提高情况。

10.什么情况下会延期转正?

不完全具备转正条件、需进一步教育、考察的,可延长一次预备期,延长时间最短不得少于半年,最长不得超过一年。不具备党员资格的,应取消其预备党员资格。

11.新党员什么时候进行入党宣誓?

预备党员必须面向党旗进行入党宣誓,一般由党委组织在适当的时间里集中举行新党员入党宣誓仪式。

12.加入党组织会影响今后出国深造吗?

不会影响。

四、党员须知的一些数字

3  根据党章规定,凡有正式党员3人以上的单位即可建立党支部。

7  正式党员人数在7人以上的党支部设立支部委员会,正式党员人数不足7人的党支部只可设立支部书记,或正、副书记各1

12  支部党员大会通过决议,必须经过半数以上的应到会有表决权的正式党员表决同意,方能有效。

45  支部党员大会进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的4/5(含4/5),会议方为有效。

1/2 党支部要根据上级党组织的要求,结合本支部的实际,主动灵活地开展一些有益的活动,保证每月开展2次党支部活动。

3 6个月 党员因升学、就业、调动工作、参军、招工以及其他原因,需要从一个单位或地区到另一个单位或地区,或外出学习、工作时间较长(6个月以上)且地点比较固定的,应按规定转移正式组织关系,即开写党员组织关系介绍信。党员临时外出、开会、实习、学习、考察等,时间在6个月及6个月以内的,一般应开具党员证明信。持党员证明信的党员,其组织关系没有转移。外出地点、时间不确定的,一般应当持有中国共产党流动党员活动证。短期外出开会、参观、学习、实习、考察等,时间在3个月及3个月以内,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。对超过6个月不转移组织关系的党员,要按照党章规定,以自行脱党论处。

党支部对3次无故不参加支部活动(在外流动人员半年不与支部联系)、3个月不交纳党费的党员,要及时给予批评教育;对6个月无故不参加党支部活动、不交纳党费和不接受党组织分配的任务的党员,要及时向上级党组织报告,并按党章规定予以自动脱党的组织处理。

1 要求入党的积极分子经过1年以上培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论同意,可列为发展对象。

预备党员的预备期为1年,期满后党支部应按时讨论其能否转为正式党员。