“三实”:基础教育科研与学科建设的原则、方法与任务
发布时间:2015-06-21

    一、基础教育学科建设的原则:三实——“实际、实践、实证”

    二、基础教育学科建设的基本方法

    1. 以教育发展需求寻找学科方向

    2. 以基础教育实践研究孕育学科动力

    3. 以人才培养夯实学科基础

    4. 以区域教育特色研究平台促进学科发展。为区域经济社会和文化教育事业发展服务,是地方院校的天职,理应成为院校发展的目标,唱好“地方戏”十分关键。为此,我们将建构系列本土教育研究的系统:

   (1)江西省基础教育调查系统:十所城市小学+十所农村小学——“持续与滚动”

   (2)江西省中小学校办学动态追踪系统——“跟踪”

   (3)江西省基础教育数据库系统——“监测”

   (4)江西省中小学数据库——“全面”

   (5)江西省中小学教育智能数据库——“智能”

   (6)“大学—中小学—教育行政—教研与科研”四联动系统——“合作”

    5. 以服务地方教育行政与学校发展为旨归,创建中小学教育智库,为教育行政部门提供咨政服务。

    三、初教学院学科建设的具体任务

    1.教师的发展和学院平台的建设。学科建设的关键是教师队伍建设。教师队伍建设的战略重点是青年教师的培养。青年教师是学科建设的主体。

    初教学院作为一个年轻学院,教师团队的成长需要时间,需要投入,需要学习国内外相关的重要经验。明年我院拟派出相关教师到海内外相关大学小学教育专业排外靠前的学校学习相关经验,特别是小学教育相关专业课程的研制经验。我们将采用两种方式:一是集体访问学习,组成小学教育专业建设骨干团队,不定期到国内外小学教育办得较好的大学进行学习;二是派出各学科带头人到相关大学访问学习1个月左右。三是我院拟建立教师发展中心,为青年教师教育教学能力的提高提供相应的支持、咨询和服务,包括教学资源的共享、教学技能的改进等。

    2.有特色的学院课题研究。为了准确把握国内小学教育的整体情势,我们拟围绕小学教育重大主题形成一批招标课题,以为我们的下一步的学科建设打好基础。课题初步设计如下:

    ·《江西省小学数学教育现状调查研究》

    ·《江西省小学语文教育现状调查研究》

    ·《江西省小学英语教育现状调查研究》

    ·《江西省小学数据库系统建设研究》

    ·《江西省小学教育动态监测系统开发研究》

    ·《“大学-小学”协作发展行动研究》

    3.特色课程的开发与教师教育合作基地的建设。我们要有一批合作小学,有一批合作教师,需要有一定的投入,以完成以下工作:

    ·将合作基地打造成一个“准教师成长的田园”,让我们的师范生沐浴在有专业教育性的田园中,因而我们打算建立一批“育师试验小学其地”;

    ·让我们的合作教师具有专业的指导和研究素养,需要对他们进行一定的培训,并让他们参与到我们的合作研究中,需要开发一套相关的教师培训课程;

    ·我们的方向是培养“教师”,因而我们的课程建设需要有“教育实践味”,我们的小学教育课程需要重建。

    4.“院系调整,赋权于系”的改革。为了将专业、学科和课程建设统整起来,需要进行一定的机构调整,改变过去“教书”中心的文化,关注“课程与教学的整合”,关注“教学学术”,以科研提升课程与教学的层次,需要赋予系更多的权利和责任,让各系有一定的经费使用权。

    5.学院学术文化的建设。为了提升学院的学术文化,需要建设好学术交流平台,打造好一批学术报告会和学术沙龙:一是传统的“小教论坛”,年均邀请10名国内知名专家来讲学;二是建设基于“院-校协作”的常规性的“草根研究”教育沙龙。我们拟建设一个沙龙场所和选择一批移动性的研讨场地。

    6.小学教育专业硕士点的培养。小学教育目前在我们省内没有相关的二级点,有非常大的发展空间。在华南师大、东北师大等都有相关的硕士点和博士点,招生非常好。我们需要抓紧时间做好相关准备工作,力求尽快设点,一可稳住人才,二可吸引人才。主要包括争取学校研究生院和国家相关学位评委的支持,让我们抓住机遇,为我省小学教育培养优秀人才。我们正积极寻找学科课程与教学方面的人才,邀请他们到院参观。