2014-2015年江西师范大学初等教育学院科研与学科建设工作设想
发布时间:2015-06-21

    为了实现学院在科研方面有所突破,在学科建设方面有所提升,教师在科研能力方面有更大的发展,促进本学院在学校整体地位的提升,结合学院的实际情况,提出了学院在科研、学科建设、教师发展等方面的工作设想。

    一、初教学院的“优、劣、机、危”分析

    根据初步的调研了解到,学院目前的基本情况如下:

    1. 优势:教师们的工作热情高;有一批研究能力较强的教师。

    2. 劣势:学院科研文化不强,总体基础较弱;教师大教育研究意识弱;学科队伍不整齐;学科课程建设较弱。

    3. 机遇:学校较为重视与支持;学院的发展与提升的空间大。

    4. 危机:与同类型学院相比,有一定的差距,面临着被兼并的危险。

    二、本年度的重要工作

    结合学院的具体情况,本学年在学科建设、科学研究和人才建设等方面的主要工作包括以下十个方面:

    1. 关注科研文化的建设。具体包括:

    (1)建立院内沙龙室,定期分系举办科研沙龙,讨论教师的学术问题(包括教学学术),共同提炼教师的学术方向。

    (2)国内教育名家的讲学。

    (3)学院“小教论坛”的建设。

    2. 做好科研项目的申报,为学科发展提供支撑。没有科研成果、没有科研项目,学院的层次、学科的发展无从谈起,有利于学院发展的机会我们得不到。

    3. 硕士点的建设。目前有两个共建的硕士点项目:“基础教育学”和“课程与教学论”,如何做强做实,需要进一步的关注。继续做好“小学教育”硕士点的申报工作。

    4. 举行学院学科建设与科研发展把脉会。举办一个由学校各层面领导参与的学科发展指导会,为学院的学科与科研的发展把脉,以推动学院更快更好的发展。

    5. 精心做好学术梯队的搭建工作。包括本土教师专业发展和人才的引进工作。一是关注本学院教师的成长,通过搭建各种平台,引领教师在科研方面有所突破;二是在本年度内拟引进若干有学科背景的博士。

    6. 做好院内组织的调整,梳理学院专业、学科和课程的管理与建设工作。为了更好地适应大学体制,对接大学的管理,建议改“教研室”为“系”,完善学院的教学、学科与科研管理关系,将专业、学科和课程建设统整起来,让每一位老师明晰自己的研究方向,参与学科与专业的建设。“教研室”的功能类似于“教学组织”,而“系”兼具着学生培养、学科建设与教师队伍建设、课程与教学建设等多方面的职责。初步建议设立以下系所(系以下根据需要设教研室):教育学部、小学语文教育系、小学数学教育系、小学英语教育系、小学综合课程与教学系以及初等教育研究所。

    7. 建构“基于小学教育实践的研究范式”。拟成立若干研究小组,定期到学校开展“田野研究”,建立“学院-教研室-小学-教育行政部门”四方协作的实践教学与研究体系,即在教育行政部门协助促进下,大学、教育行政与学科教研室、小学相互合作,共同开展小学教育研究,实现职前职后小学教师培养培训一体化。每次田野调查后,要举行反思研讨会,提炼、建构教育成果。

    8.建设一批合作研究基地。与部分中小学建立合作关系,共同关注教育中的”“真”问题。一方面为学院的课程与教学类课程提供将资鉴;另一方面,学院发挥研究的优势支持小学老师的实践,引领小学老师的专业发展。

    9. 加强与教育行政部门的沟通与联系,争取获得政府层面更多的政策支持与研究项目。

    10.做好研究生教育与优秀本科生的考研辅导工作。

    三、工作目标与愿景

    基于上述具体工作,拟达成以下目标:

    1.形成较积极的科研文化,使学院科研氛围有一定的转变与提升。

    2.学院科研项目方面上台阶。

    3.“院-校”合作研究与培养机制基本建成。

    4.完成院内组织重建。

    5.建构一批小学教育研究的成果(项目、论文、研究报告、课程等)。

                                                  

                                                       2014-09