党支部规章制度
发布时间:2015-06-21

一、学习制度

1、各支部定期组织集中学习各项政策、路线、方针,传达党内文件,并做好学习笔记。

2、积极宣传和做好支部建设,主动做好党员干部的思想政治工作。

3、支部要带头自觉参加党委安排的学习任务,安排时间和地点集中学习。

4、支部成员每月进行一次学习思想汇报,如遇特殊情况随时报告。

二、“三会一课”制度

1、支部党员大会。按照党章规定,支部党员大会一般每三个月召开一次。主要内容:

(1)定期听取支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行检查和监督;

(2)讨论并决定党支部的重大问题。如贯彻执行党的路线、方针、政策

和上级的决议、指示和具体计划与措施;新党员的发展;预备党员的转正;优秀党员的表彰;违纪党员的处理等。

(3)选举支部委员会,补选支部委员,选举出席上级党员代表大会的代表等。

2、支部委员会。通常每月召开一次,主要内容是听取汇报、分析党员队伍状况,制订教育管理措施,讨论发展党员工作,研究工会和共青团提出的重大问题,检查总结支部自身建设情况,提出下一阶段工作意见。

3、党小组会。通常每月召开一次,由党小组组长召集,其主要内容:组织党员学习党的路线、方针、政策,国家的法律、法规和上级党组织的决议,学习党的基本知识,汇报党员思想、工作、学习情况,开展批评与自我批评,反映党内外群众意见和要求,安排布置工作和落实政策等,党小组学习也可结合支部政治学习进行。

4、党课教育。开展党课教育是党组织的一项重要工作,也是对党员教育最经常、最基本的一种形式,每年安排两次,党课教育可吸收优秀团员和预备党员参加。

三、民主生活会制度

1、支部每半年召开一次民主生活会,交流思想,开展批评,转变作风,增强团结,促进工作。

2、坚持民主集中制的原则,充分发扬党内民主,发挥组织和广大党员的积极性、创造性。

3、将重大问题交广大党员讨论,充分听取党员意见,集思广益,改进工作。

4、在民主生活会中要开展批评与自我批评,作自我批评要不夸大,不缩小,批评别人要根据事实,不能道听途说、无中生有,切实做到摆事实、讲道理,与人为善,治病救人。

5、民主生活会应该以正面教育和自我批评为主,避免出现过火斗争,无原则的纠纷。

6、通过开展批评与自我批评要达到相互学习、取长补短,增进团结的目的。

四、党员活动日制度

1、党员活动日制度是严密组织生活的重要制度,也是党员加强组织观念,享受党员权利,履行党员义务的体现。

2、学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的路线、方针、政策,传达党内文件等。

3、党员干部必须自觉参加双重组织生活,因特殊情况占用学习日,应安排时间补上。

五、党员谈心制度

1、每季度开展一次谈心活动,谈心面不少于支部党员总数的三分之二。

2、谈心活动要适当吸收非党干部、群众代表参加谈心,并做好个人记录。

3、对提出的意见和建议进行归纳整理,制定整改措施,明确今后努力方向。

六、党员民主评议制度

1、党员民主评议是对党员一个时期(一般是一年)的思想、工作、学习、组织观念、党纪等方面进行的全面评价和考核的重要方法和必要手段。

2、党员民主评议每年年终进行一次,要按照中央组织部《关于建立民主评议党员制度的意见》的要求,结合年终干部考评工作进行。

3、民主评议的主要内容是,按照党章规定的党员的标准,结合工作总结、党建目标责任制执行情况,经过学习、教育、自评、互评、群众评、组织评等几个阶段,对党员做出正确

的评价意见。

4、参加评议的党员要本着认真、负责、严肃的态度,对每一名党员根据本人的实际工作表现给与正确的评价。

5、通过民主评议党员,表彰先进,鼓励后进,妥善处理不合格党员,从而达到提高党员素质的目的,增强党组织的凝聚力、战斗力。

七、支部党建目标管理制度

1、为全面加强支部党的建设,开创各项工作的新局面,对本单位的党建工作实行目标管理责任制,党支部书记为党建目标管理第一责任人。

2、党建目标管理责任制采取层层签订《目标责任书》的形式,把责任落实到人头,每年由支部书记与各党员签订《目标责任书》,形成一级抓一级,层层抓落实和规范化的管理体系。

3、党建目标管理责任制的内容包括以下几个方面:党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的制度建设、党建与中心工作、党风廉政建设、精神文明建设等。 下半年度支部学习、活动计划。