“风清气正我扬帆”廉政文化创建工作总结
发布时间:2014-11-22

根据校纪委《关于在各学院深入开展廉政文化“一院一品”特色项目创建活动的通知》(校纪发〔20144号)精神及要求,学院以“风清气正我扬帆”为主题开展了内容丰富、形式多样的廉政文化创建活动,切实推进风清气正校园廉政文化建设,取得了一定的成效。现将工作总结如下:

一、党委重视,保障有力

学院党委重视廉政文化创建活动。召开负责人会议,传达校纪委文件精神,统一思想,提高认识,动员、布置、策划专题活动。在活动开展过程中,学院党委不仅给予经费、车辆保障,还积极与校廉政文化教育馆、廉政文化教育基地——景德镇浮梁五品古县衙和被誉为“社会主义时代的南泥湾”——荷塘乡联系,组织师生参观学习。党委的重视,保障了活动的顺利进行,提高了广大师生参与的积极性。

二、优化主题,注重实效

活动是否取得成效,与能否调动师生参与的积极性密切相关。为此,学院将“风清气正我扬帆”确定为我院廉政文化创建活动的主题,把廉政文化创建活动与师德师风建设、师生的专业发展及兴趣爱好结合起来。围绕主题,学院策划了丰富多彩的活动,有参观、征文、演讲、知识竞赛等,达到了寓教于乐的实效。

三、开展的主要活动

1、开展革命传统教育和廉政文化教育活动,坚定理想信念,强化廉洁自律意识。

1)革命传统教育

117,学院党委组织党员教工、非党员“双高”人员赴被誉为“社会主义时代的南泥湾”——荷塘乡接受革命传统教育。

在荷塘乡,大家瞻仰了革命烈士纪念碑,重温了入党誓词。在荷塘红色记忆馆里,大家聆听了讲解员讲解革命先烈的英雄事迹和半个多世纪前荷塘农垦创业者在极其艰苦环境下开发山区、建设革命老区的创业史。在荷塘乡三楼会议室,首批农垦创业者徐龙老人为我们作革命传统教育报告,用生动的事例诠释着什么是“荷塘精神”。革命先烈英勇无畏的牺牲精神和创业者用青春、汗水和智慧凝练成“自力更生、艰苦奋斗、勇于开拓”的荷塘精神感染着每位老师。

2)廉政文化教育

1014,学院党委组织部分师生参观了学校廉洁文化教育馆。117,学院党委组织党员教工、非党员“双高”人员共以“倡导清廉风尚,铸就高尚师德”为主题赴廉政文化教育基地——景德镇浮梁五品古县衙接受廉政文化教育。

系列参观学习,师生们深受教育和启发,心灵得到洗涤。师生们从中领略了江西廉政文化的艺术魅力,传统文化的廉洁意蕴,增强了开展廉政文化教育的紧迫感和责任感。大家一致表示,要牢记党的宗旨,继承先烈精神,增强廉洁自律意识,关心关爱每位学生的健康成长,为人师表,做廉洁自律的从教者,做严谨治学的执行者,做党和人民满意的好老师,用高尚的师德推动学院发展。

2、开展主题校园文化活动,切实做到廉政文化进校园、进学院、进班级、进社团。

1)举办“风清气正我扬帆”主题演讲活动

1031晚,“风清气正我扬帆”廉政文化主题演讲比赛决赛在4101室举行,来自全院新老校区的15名选手参加决赛。

选手们紧扣主题,从历史与现实、国家与民族、学校与个人等角度演说开展廉政文化建设的意义、作用及做为一名当代大学生如何廉洁自律。激情的演讲、独特的观点博得了同学与评委老师的掌声,让大家深受教育。经过角逐,2012级小教英语2班余梦洁同学以《和煦廉风拂校园,桃李不言自成蹊》为题的精彩演讲荣获一等奖。

(2)举办“风清气正我扬帆”主题征文活动

1020,学院以“风清气正我扬帆”为主题举办征文活动。全院同学围绕主题,从什么是廉政文化、为什么要开展廉政文化建设、廉政文化建设与我有什么关系等角度直书胸臆,踊跃参赛,积极投稿。一百多份作品入围。作品《廉洁,从我做起》、《让廉洁之花开满校园》、《清风拂过,阳光安好》、《廉箴》、《廉洁教育——大学生的必要教育》等文章脱颖而出并在学院展出。经过评选,13小教英语1班孙芊芊同学的作品《让廉洁之花绽放心中》获一等奖。

3)举办“风清气正我扬帆”主题手抄报比赛

915,学院园丁社承办了“风清气正我扬帆”主题手抄报比赛。比赛以班级为单位进行预赛,推荐作品参加学院决赛。同学们围绕主题,精心组织文稿、设计版面,以图文并茂的形式将廉政文化思想展现在眼前,具有思想性和艺术性。经评选,12级小教英语1班的刘思嘉同学的作品获一等奖。920,学院将获奖作品在宣传栏内展出。

4)举办廉政文化知识竞赛

1025,学院举办了廉政文化知识竞赛。竞赛分为初赛和决赛。初赛以笔试的形式产生了50名同学进入决赛,比赛分为必答题、抢答题、论述题、风险题和附加题五个环节。经过激烈争夺,12级小学教育语文班罗浔阳同学、14级小学教育语文班王畅同学获得一等奖。

四、活动特点与成效

1、注重“体验式”学习,提高思想认识。学院采用“体验式”学习方式,组织师生参观学校廉洁文化教育馆;组织教师走出校园,接受革命传统教育和廉政文化教育。师生在轻松愉悦的环境中受到教育,起到了事半功倍的成效。

2、注重发挥学生的主体作用,确保学生在活动中受教育。充分发挥学生会、学生社团、班级“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,在活动中,学生既是活动的组织者又是活动的受教育者。尊重学生的主体地位、成长需求、兴趣爱好,调动学生参与活动的热情。据统计,全院98%的同学参与到活动中来。

3、注重主题教育与专业发展相结合,确保学生在活动中长才干。活动内容丰富多彩,形势多样,充分将廉政文化教育与学生的专业发展、技能提高充分结合起来,学生在活动中充分展示自己演讲、写作、绘画等技能,教师素养得到锻炼和提高。

4、注重紧扣廉政主题,确保活动有成效。学院紧扣主题开展了革命传统教育和警示教育活动,结合第二课堂开展了演讲比赛、手抄报比赛、征文比赛等活动,并展出学生们的作品展。系列活动的开展,师生们得到启示、受到教育,在全院营造了崇廉倡廉的氛围,形成了兴廉倡廉之风。

   

 

 

                               二一四年十一月十八日