初等教育学院2015年度推免工作小结
发布时间:2015-01-21

我院2015年研究生推免工作在研究生院领导及院领导的指导下如期完成。今年的推免工作因国家政策上的重大调整而变得复杂,为了总结经验,完善工作,特作如下小结:

一、本学院推荐阶段相关做法

本次研究生推免,我院共有31位同学报名,最终共有6位同学获得推免资格,从一定意义上高标准完成了预想。具体做法有:

1.运用博士教师的资源帮助学生提升推荐成功率。学院根据学生所填报学校及专业派专业老师对学生进行应考指导。

2.让硕导出面做工作。此前,注重宣传本校优秀硕士生导师,让更多学生了解学科导师,让他们去吸引更多优秀学生报读本校。

3.做好摸底调查工作,对于符合推免条件的学生进行鼓励,积极推荐优秀学生报名参加我校推免考试。

4.针对报名参加推免考试的同学组织专场宣讲会,并让硕士导师做工作,动员同学们报读本校。

5.指导学生选择对象学校,为学生介绍优秀导师。

附:2015年初教学院推免情况汇总表 

序号

姓名

推免学校

录取专业

1

裴珊珊

江西师范大学

学科教育(数学)

2

刘丽

南京师范大学

课程与教学论

3

唐玉溪

华南师范大学

课程与教学论

4

胡婷

上海师范大学

英语翻译

5

何灿娟

南京师范大学

课程与教学论

6

姚梦

江西师范大学

基础教育学

 

二、对学校推免文件和政策的建议

1.推免指标的确定应该以本科专业和本科生总人数为基础,而非硕士学位点数。

2.应该鼓励各学院自己到友好学校相关学院争取名额,对此,学校应该给予指标和政策支持。

3.应先让学生初报,根据初报人数确定调整指标分配。