初等教育学院2018年研究生复试调剂公告
发布时间:2018-04-27

一、接收调剂专业及拟接收调剂名额

专业代码

专业名称

拟接收调剂名额

045115

小学教育(非全日制)

1名

二、调剂开通时间

    4月4日

三、调剂要求

    1.优秀全日制本科毕业生(含应届生);

    2.分数能达到国家A类线;

    3.一志愿报考专业为相关专业(教育学类相关专业)。

四、调剂程序

    1.将江西师大2018年硕士研究生调剂复试申请表填写后发至我学院联系人邮箱;

    2.学院择优通知复试;

    3.接到复试通知的考生准备复试,并在教育部调剂系统开通后填报调剂志愿(院系所请选择“031 初等教育学院”,专业请选择“小学教育”);

五、复试时间

    4月8日-4月11日

六、联系方式

    电话:0791-88500450,联系人:袁老师

    邮箱:1375204203@qq.com

七、学院及专业简介等

学院简介

    江西师范大学初等教育学院创办于2009年5月,是学校顺应我国教师教育大学化、多元化、专业化的发展大势,培育高素质教师人才,大力推进教育创新,通过整合优化全校教师教育资源组建而成的。她的成立,结束了江西省无本科层次小学教师培养的历史,标志着江西省小学教师培养从此进入到更高的层次。

    学院位于江西省南昌市美丽的瑶湖校区,现开办了1个本科专业——小学教育专业,分设语文、数学、英语3大方向,学制为四年制本科。学院建有“初等教育研究所”,为校级科研机构,并设有基础教育硕士点和全日制及非全日制小学教育专业硕士点。

    建院以来,学院高扬培养“专家型”的高素质专业化小学教师人才培养目标,紧跟教师教育发展的新趋势,紧贴基础教育改革发展的新要求,始终坚持走特色发展之路,坚守“着眼于学生的专业成长,立足于学生的成才就业,培养一流初等教育师资,打造一流初等教育学科”这一办学使命,以培养“师德高尚,理念先进,基础宽厚,技能娴熟”的专家型小学教师为目标,建立起了“分科培养、主辅结合、一专多能”的人才培养特色模式,孕育了“尊师爱生,求真务实,追求卓越”的良好院风和“学习为本、学以致用、学在素质”的独特学风。

    秉承江西师范大学优良的办学传统,以江西师范大学丰富的办学资源和办学经验为基础,学院办学条件优越。学院打造了一支高水平的专兼职教师队伍,现有专职教师30人,其中67%具有博士学位,33%具有高级职称,一大批高校知名学者和来自基础教育一线的知名教师受聘在学院执教。学院十分重视学生科研能力与职业能力双培养工作,构建了具有先进教育思想的人才培养方案和完善的实践教学体系。建有教师职业技能训练中心、艺术素质拓展训练中心,与南昌市10所小学名校建立了“教师发展合作学校”合作共同体关系,这些合作学校已成为学院稳定的实践教学基地和基础教育研究基地。

    初等教育学院成立以来,人才培养特色鲜明,办学质量日益提升,办学成绩硕果累累。短短的几年时间,学院收获了硕士生的培养资格;科研成果迅速提升,获得多项教育部课题,多项省级课题(含省教改课题),教师在国内A类和B类核心期刊上发表论文数十篇,人才培养模式改革创新的研究与实践项目获得省教育厅和学校的重点资助;毕业生积极参加研究生入学考试、公务员考试、教师招考等,取得优秀成绩,就业率连续几年达90%以上,稳居学校前列。在校内外专业竟赛中,学生获得大奖已成为常态;2012年,学院“牵手”青年志愿者服务队荣获全国优秀青年志愿服务组织奖。暑期“三下乡”社会实践活动连续4年获得省级优秀服务队称号。

专业简介

    非全日制硕士“小学教育”专业人才培养愿景是培养具有较深厚的现代教育理念,能够运用所学专业理论及方法解决小学教育存在的问题,总结提升小学教育理论及实践经验,具有较强的教育科学研究能力,改进小学教育质量,为小学教育培养高层次专门人才。

    本专业研究领域覆盖面广,包括基本理论、学校管理、小学教育课程与教学、教师专业发展、德育理论与实践等。暂设研究方向情况如下:

    1、小学教育课程与教学。该方向重视理论与实践的互动,主要研究基础教育课程改革活动、课程与教师的关系、课堂教学问题、课程实施与学校文化的关系、校本课程开发与实施、综合实践活动课程开发与实施;研究特色为小学语文教学论、小学数学教学论等。

    2、小学教育基本理论。该方向为基础方向,主要研究小学教育的根本性、一般性的理论与实践问题。素质教育研究、教育信息化、儿童正式与非正式学习、小学教育改革与发展研究等。

    3、学校管理。该方向主要研究学校组织领导、学校管理制度、校长职业化、校长执行力、教师管理与评价、校园安全管理、教师流动管理等。

    4、小学德育理论与实践。该方向主要关注小学的德育理论与实践,具体涉及中小学校学生的德育价值取向的反思与重建、中小学生德育现状与对策、中小学德育课程改革、中小学德育教学实践、中小学德育评价等相关问题。

    5、小学教师专业发展。主要研究小学教师的问题,包括职前的小学教师教育和职后的中小学教师专业发展等。如小学教师标准与素质结构、小学教师教育课程设置、小学教师职业规划、小学教师学习、中小学教师评价、中小学课程教学改革与教师发展等研究。