杨南昌教授简介
发布时间:2018-04-30

 

一、   基本情况

杨南昌1974.7-)男,教授,教育学博士,博士研究生导师。现为江西师范大学初等教育学院院长,教育学一级学科博士点课程与教学论方向带头人,小学教育专业负责人;兼任教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会委员,华东师范大学学习科学研究中心兼职研究员,江西省教育学会理事和学术委员会委员,江西省课程与教学论专业委员会副理事长,江西省班主任专业委员会副理事长,教育学类CSSCI期刊外审专家。

目前主持在研国家社科(教育学)基金项目1项,省级课题3项。已主持完成教育部人文社科等各类课题6项,在国家级出版社出版专著1部,译著1部,参撰著作7部;在《电化教育研究》《开放教育研究》等发表学术论文50余篇。成果获江西省社会科学优秀成果二等奖,江西高校科学研究优秀成果一等奖,省教学成果二等奖,江西省首届移动教学大赛特等奖等。主持省级精品在线开放课程1门,并在中国大学MOOC上正式开设《小学课程与教学论》课程(https://www.icourse163.org/course/JXNU-1206603809)。

二、   主要指导方向

1.       博士研究生:课程与教学论(报考请及时关注江西师范大学研招网)

2.       硕士研究生:基础教育学、小学教育(专业学位)等。

三、   主要学术经历

n  2000.09-2003.06  江西师范大学传播学院教育技术学专业(教育学硕士)

n  2001.09-2002.08  华东师范大学教育信息网络中心(访学)

n  2005.09-2008.06  华东师范大学课程与教学系/学习科学研究中心,

课程与教学论专业(教育学博士)

n  2014.08-2015.08   国家留学基金公派美国乔治梅森大学(国外访学)

四、   主要开设课程

(一)主持在线课程

1.  江西省2017年省级精品在线开放课程《小学课程与教学论》

2.  中国大学MOOC《小学课程与教学论》,https://www.icourse163.org/course/JXNU-1206603809

  

(二)近年主讲课程

序号

课程名称

授课对象

1

学习科学导论

课程与教学论专业博士、硕士研究生

2

小学课程与教学论

l  小学教育专业本科生(线下课堂)

l  小学教育专业本科生与研究生(私慕课SPOC

l  面向社会,中国大学慕课(MOOC

3

学习科学与教学设计专题研究

基础教育学专业研究生

4

小学教学设计与实践

小学教育专业研究生

五、   主要研究方向和代表成果

近年主要聚焦于学习科学与教学设计、基于学习创新的课程与教学、信息化教学等方面的教学和研究。

(一)近年主要项目:

1.  全国教育科学“十三五”规划2018年度国家一般课题“面向核心素养发展的课堂深度学习设计研究”

2.  2013年度教育部人文社会科学研究青年基金项目,学习科学视域下教学设计理论的整合创新研究

3.  江西省教育科学“十三五”规划2017一般课题,互联网+BYOD”环境下大学生深度学习实证研究

4.  江西省教育科学十二五规划2012年度课题(重点),中小学教学参考书促进教师专业发展的功能评估及其改进研究

5.  江西省2017年度学位与研究生教育教学改革研究重点项目,“深度学习”导向的2P+2D研究生课堂教学模式改革与实践

6.  江西省高等学校教学改革研究课题,高校多媒体教学现状调查及质量优化研究——以江西师范大学为例

(二)近年主要著作成果

1.  专著:《学习科学视域中的设计研究》.教育科学出版社,2010

2.  译著:《心智的构建:脑如何创造我们的精神世界》. Chris Frith.华东师范大学出版社.2012

3.  参撰《教育设计研究:理论与案例》,撰写案例2《课堂互动教学中的有效参与结构研究》.华东师范大学出版社,2017.4

4.  参译:《怎样做开题报告--给教育社会与行为科学专业学生的建议》第10,11章,上海教育出版社,2015

5.  Using the Spiral Problem Solving Process to Design Group Work A Case Study of Educational Design Research in Shanghai. In Plomp & Nieveen(Eds). Educational Design Research: Introduction and Illustrative Cases .SLO,Enschede, The Netherlands,2013.9 ISBN:978 90 329 2335 8.  http://international.slo.nl/edr

6.  《第十五章:学习科学主流发展的分析及其对我国教育技术研究的启示》.载:任友群,冯锐主编.《论道忘年——教育技术中外互动三十年顾望》.华东师范大学出版社,2013

7.  参撰:《学习科学的关键词》,华东师范大学出版社,2009.3(撰写3万字)

8.  参译:《教学设计的理论与模型:新范式的教学理论(Volume II)》,教育科学出版社,2011(独译其中两章和主题词)

(三)近年发表CSSCI论文:

1.  基于视频论文创作的深度学习——BYOD环境下课堂教学的应用探究.电化教育研究, 201812

2.  学习科学融合视域下教学设计理论创新的路径与方法. 电化教育研究, 201611

3.  面向教师学习:数字时代教学参考书的功能转变与编制创新.电化教育研究,201610

4.  具身学习设计:教学设计研究新取向.电化教育研究,20147):24-29.

5.  设计有效的课堂参与结构.电化教育研究,20132:100-105.

6.  创建可用的教学设计理论:走出教学设计研究的现实困境 .现代远程教育研究,2012.3. 《人大复印资料·教育学文摘》(W-G12012年第3期转载,47-48页。

7.  学习科学主流发展的分析及其启示——基于美国《学习科学杂志》(1991-200919年内容分析研究.远程教育杂志,2012,2

8.  学习科学新近十年:进展、反思与实践革新——访国际学习科学知名学者基思·索耶教授. 开放教育研究, 20154

9.  学习科学的方法论创新与研究方法综述.开放教育研究,20116):20-29

10.      学习活动系统中的互动分析——来自学习科学的观点.全球教育展望,2010,1

11.      设计研究的“承诺空间”——访国际设计研究专家安东尼·凯利教授,开放教育研究,20101

(四)当前研究

近期研究主要以本人主持的国家社科基金2018年度课题《面向核心素养发展的课堂深度学习设计研究》为依托,在现有研究基础上,立足课堂情境,探索指向核心素养发展的“大中小学”课堂深度学习的路径与机制,努力从学习科学角度,构建中国语境下核心素养导向的课堂深度学习的设计理论。同时,以学习科学的“基于设计的研究”(DBR)为方法导引,实现“在发展深度学习设计理论的同时,推进学校核心素养教学实践”的双重目的。

希望能和研究生们一起聚焦真实情境中的学习问题,追踪国际前沿学习研究动态,整合学习科学、教育技术学、课程与教学论等多学科观点,落地课堂教学变革和学习创新的本土实践行动。

六、   学习方式

1、在沙龙中研学。本方向建立“学习科学研学沙龙”交流平台,定期(一般每隔一周)由本方向研究生自行组织和主持,交流汇报学习进展和研究成果。参与就是学习。每场沙龙都有1-2位导师现场指导,不仅帮助研究生们达到促学研学之目的,更为其专业成长搭建了砥砺学术、提升主持、交流发表能力的平台。沙龙已如期举办22期,吸引了基础教育学、小学教育、课程与教学论、教育技术学和科学教育等多个专业研究生、本科生热情参与。

2、实践中探究。鼓励研究生深入基础教育课堂实践,开展深度学习课堂设计研究;在各种非正式学习场所进行真实场景的学习设计研究。同时,鼓励在本人主持的《小学课程与教学论》中国大学MOOC等网络平台支持下开展BYOD+互联网环境下的混合学习和在线学习研究。

3、在学习共同体中成长。多个研究方向的研究生和多位导师以及一线实践名师共同组成一个多学科的研究共同体,互学共进。

七、联系方式:E-mail: south1002@163.com