初等教育学院师生互选办法
发布时间:2018-10-18

 

根据《江西师范大学硕士研究生师生互选办法》的指导精神和学院具体的情况,经学院决定,特制定初等教育学院师生互选管理办法:

一、师生互选时间

师生互选工作一般在硕士生入学后的三个月内完成,最迟应在20181115日之前完成。

二、师生互选流程

师生互选应在学院主管院长主持下,由专业导师组具体实施,主管院长要做好协调工作,确保师生互选顺利进行。安排师生互选,必须建立在师生双方互相了解的基础上,并按以下流程做好相关工作:

1、公布导师信息

导师填写《学术简介表》,将导师详细信息挂在学院网站上并提供纸质版《学术简介表》给研究生查阅。安排研究生指导教师与研究生的见面会,介绍双方情况并互通联络方式,鼓励硕士生参加专业领域内的各种学术活动,加强硕士生与指导教师之间的相互了解。

凡是要求指导研究生的导师,须向本专业的研究生介绍自己的主要研究方向、目前承担的科研项目及意义、课题进展、指导条件、经费情况等。指导教师可以根据研究生对研究方向的志愿和科研需要,与研究生做必要的沟通。

2、研究生初选导师

硕士研究生根据自己的选择意愿,填写《江西师范大学硕士研究生师生互选志愿表》,每名学生可初选3名指导教师,按序填报。

3、导师选择确认

导师根据硕士生情况并结合硕士生本人的志愿选择指导硕士生,并在《互选志愿表》上签字,报导师组和主管院长批准。

4、学院协调审核 

师生互选中落选的硕士生、导师,由所在专业导师组负责协调,在充分考虑师生双向选择志愿的基础上,根据实际情况经征求师生双方意见,做适当调整。师生互选结果由学院审核确认。

5、研究生院审定和备案

师生互选名单确定后,由研究生教学秘书填写《江西师范大学硕士研究生师生互选汇总表》,并将互选结果报研究生院审定和备案。

三、师生互选的指导意见

1、参加师生互选的导师应具备导师上岗资格且只能在同学科专业或专业学位类别指导研究生。

2、师生互选中要充分考虑导师的时间和精力以及研究生培养的质量要求,根据导师和研究生的数量,保证每个导师所带研究生数量基本均衡,注重培养年轻导师和新上岗的导师,避免某个导师指导研究生数量过多。

3、对于承担了国家课题或是较多科研项目、科研经费充裕,以往指导研究生质量较高(学位论文查重、评审、答辩通过率和优秀率较高)以及对学院学科建设有重大贡献的导师,在指导研究生数量上可以适当倾斜。

根据学院实际情况,具体名额分配原则如下:

⑴指导学硕+专硕的学生原则上教授每届不超过6人,副教授每届不超过5人,讲师每届不超过3人,当年新增导师不超过2人。

⑵有承担国家级课题或对学院专硕建设有重大贡献的导师,在没达到指导上限的前提下可以适当增加指导数量。

4、对于以往指导研究生出现质量问题较多的导师(指导的研究生学位论文学术不端检测重复率较高,评审成绩较低或通过率低、答辩成绩较差或不合格等情况),要严格控制其指导研究生的数量,严重者可以停招。

5、一名导师指导学术型硕士研究生原则上每届不能超过5名。

    6、根据招生计划完成目标考核责任制,对于较好完成招生计划的年度,学院主要负责人、分管领导、学位点负责人指导研究生数可以适当增加;没有完成招生计划的年度,学院主要负责人、分管领导、学位点负责人指导研究生数则适当缩减。