钟志贤教授简介
发布时间:2018-04-30

 

钟志贤,男,1964 8 月生。博士,二级教授,博导。江西师范大学教师教育高等研究院院长,教育技术学专业、课程与教学论专业研究生导师。江西省智慧教育研究院首席顾问,华南师范大学广东省智慧学习工程技术研究中心特聘教授。主要从事教育信息化、教学设计、素质教育、远程教育等方面的教学与研究。先后任江西师范大学教学论研究中心主任、课程与教学研究所所长兼教育学院副院长、新闻与传播学院院长、远程教育研究所所长、江西广播电视大学副校长等职务。

现为新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院特殊津贴专家、教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会委员;赣鄱 555 英才工程领军人才、江西省高校哲学社会科学领军人才等。《中国远程教育》《远程教育杂志》杂志专家委员会委员等。

先后承担国家级和省部级研究项目 10 余项,出版学术著作 10 余部。主要代表作有《远程教育导论——学与教的原理和方法》《深呼吸:素质教育进行时》、《现代教育技术——进多元智能发展》《面向知识时代的教学设计框架——促进学习者发展》《信息化教学模式

——理论建构和实践例说》《大学教学模式革新:教学设计视域》《远程学习者的自我管理》

《终身学习的关键能力》《养心茶道》等,在本专业 CSSCI 核心期刊上发表学术论文 180 篇。学术成果 20 余次获得政府社科优秀成果奖和高校优秀教学成果奖。

10 年来,根据 h 指数和 w 指数等文献计量分析研究,在我国教育研究领域有较大的学术贡献和学术影响力,被认为是我国教育技术学科的领军人物。先后被研究报告认为:

l  我国教育学领域有重要学术影响的学者之一(2009)

l  我国教育技术学术领域 16 位关键学者之一(2008)

l  中国教育学领域最具影响力的 43 位学者之一(2009)

l  中国大陆地区教育技术学领域最具科研绩效的前 30 位研究人员之一(2009)

l  我国教育技术学领域发表论文(CSSCI)最多、高频被引作者之一(2008)

l  我国教育技术学科领域高贡献率学者之一(2008)

l  著作和论文入选教育技术学领域被引用最多的 50 本书籍和 50 篇论文之一(2016)

l  中国教育学领域最具影响力学者(TOP100)(2016)

l  为当前教育学领域前 19 名高被引学者之一(2017.01)

l  中国哲学社会科学最有影响力的上榜学者之一(2017.09)

根据论文发表和被引情况的综合指数(2006-2018),进入中国知网(CNKI)《全国教育学-学者论文指数排名TOP50》(2018.09)(为江西省教育学科唯一上榜学者)