“牵手”志愿者服务队
发布时间:2018-04-25

 

    江西师范大学初等教育学院牵手青年志愿者协会本着“立足校园,服务社会”的精神而创立。服务点集中在江西省内,如在南昌市人民公园、贵溪市樟坪畲族乡、阳明学校、三联特殊教育学校等。

    志愿者服务队于2005年3月成立,每年吸纳的志愿者人数占全院的78%或以上,其中党员及团员占服务队成员96%或以上。服务队坚持以高效率、高质量来完成各项志愿者活动,得到了市、省各地接受我院志愿者服务的中心单位的赞许。初教学院团委部于2012年5月与南昌市人民公园建立了志愿者服务基地;坚持12年关注山区留守儿童·畲乡暑期三下乡实践活动;与阳明学校合作“关爱城市农民工子女,传递爱心知识”的支教活动。

    志愿者服务队获得了第九届中国青年志愿者优秀组织奖、全省第六届青年志愿者服务队优秀组织奖以及2012省级“优秀服务队”称号、2014年获得校优秀服务队、2015年赴畲乡暑期社会实践服务队荣获江西省优秀志愿服务队称号获, 2015年荣获江西省第七届青年志愿者优秀组织奖;2016年,赴畲乡暑期社会实践服务队荣获江西省优秀志愿服务队称号;2017年,“牵手”青年志愿者服务队荣获阿克苏诺贝尔大学生社会公益奖铜奖荣誉。

(一)关注山区留守儿童·畲乡,我们一直在路上

    我院自“牵手”青年志愿者服务队成立以来,以“关注留守儿童”为主题的各项志愿者活动摆在重点位置,坚持十二年并作为初等教育学院志愿者品牌项目继续进行。

1、每年暑期我院组织优秀学生赴贵溪樟坪畲族乡服务,主要形式多样,力求走入畲乡生活,走进村官,使 “三下乡”社会实践队员体验村官生活;挑选优秀学生为当地学校带来先进性教育知识;关注认领留守儿童,以“爱心万里行”亲情连线、“代理家长”和“留守儿童”座谈会、学院认领的五位“留守儿童”向“代理家长”们汇报各自的学习状况、向留守儿童捐赠学习用品为主要内容着手;为畲乡孩子带来欢乐,举办各种文艺活动。

2、平日组织青年志愿者服务小分队每周与五位学院认领的留守儿童以QQ、微信、电话和书信等形式进行沟通,关注他们的生活、学习以及情感问题,并及时帮他们解决,同时在各种节日寄送爱心卡片等,以促进他们的交往能力以及心理发展。

3、我院自2012年始拍摄“关注留守儿童,我们一直在路上”微电影,积极宣传留守儿童主题公益活动。


 

*附视频地址:

2012年】

http://v.youku.com/v_show/id_XNDI1MTU5Mjc2.html

2013年】

http://v.youku.com/v_show/id_XNTgxNDMyOTA4.html

2014年】

http://v.youku.com/v_show/id_XNzQzMTU4MzY0.html

(二)“关爱城市农民工子女”阳明学校服务地支教活动.

(三)“微爱•唯爱”爱心家教活动.

(四)南昌市人民公园志愿者服务基地.

(五) “特别的爱给特别的你”南昌市三联特殊教育学校.

(六)关爱留守老人,走进新世纪幸福老人院.

(七)“牵手来自星星的你”慧聪自闭症儿童康复中心一对一帮扶.

(八)“哆啦A梦来啦”爱心捐赠活动.

(九)江西省图书馆图书整理活动.

(十)凤凰养老院志愿活动

(十一)“暖心三月、致敬雷锋”——麻丘养老院包汤圆志愿活动

(十二)绿色健康城植树活动