初等教育学院学生工作部门工作职责
发布时间:2014-09-22

学生科工作职责

 

1、根据学校的统一要求和学院的实际情况具体负责全院的学生管理工作,并定期向学院汇报学生工作。

2、负责学生思想政治教育工作和学生思想状况调研工作,配合党组织做好学生党员的发展工作。

3、负责建立、健全学生管理工作制度并实施,加强全院学生的日常行为管理和违纪处理,营造良好的学风,

   确保正常的学习、生活秩序。

4、指导辅导员、班主任按照其职责开展工作,做好对辅导员、班主任的选聘、培训、考核、评优工作。

5、负责开展贫困生的调查工作,建立贫困生的档案,开展助学贷款等项目的扶困工作。

6、做好“三好学生”、“文明大学生”、“优秀文明寝室”、“先进班集体”等评优工作。

7、负责学生宿舍的管理,做好全院学生宿舍调整、分配工作,确保正常的宿舍秩序,营造积极健康的寝室文化。

8、负责办理学生证、阅览证、医疗证、一卡通等证件;做好学生投保及理赔工作;管理好学生档案。

9、负责学生心理健康教育工作。

10、做好本部门财产的登记、管理与使用工作。

11、配合其它部门做好学生工作,完成院党政交办的其它工作。

 

     


     团委工作职责

 

1、领导全院共青团工作,协助院党政做好青年事务管理工作,充分发挥桥梁与纽带作用。

2、代表青年正当要求,维护团员青年合法权益。

3、负责团员青年的思想政治教育工作和青年思想动态调研工作。

4、做好团干、学干的管理、培训和推荐优秀团员作党的发展对象工作。

5、负责开展大学生第二课堂活动(如:课外科技、勤工助学、社会实践、校园文化等活动),丰富学生生

   活,提高学生素质,引导青年成长成才,构建两个校区统一、和谐的大学氛围和秩序。

6、负责全院大学生素质拓展的组织、协调、管理、实施工作。

7、指导和帮助院学生会、学生团委、学生社团在院党政领导下按照自己的章程积极开展工作。

8、完成院党政交给的任务。