初等教育学院学生工作人员岗位职责
发布时间:2014-09-30

学生科人员岗位职责

1、学生科科长职责:

(1)根据学校的统一要求和学院的实际情况,根据学生科的职责,制定本部门的工作计划,开展学生管理工作,

     并定期向学院汇报学生工作。

(2)指导本部门开展学生思想政治教育工作和学生思想状况调研工作,配合党组织做好学生党员的发展工作。

(3)负责建立、健全学生管理工作制度并实施,加强全院学生的日常行为管理和违纪处理,营造良好的学风,确

     保正常的学习、生活秩序。

(4)指导辅导员、班主任按照其职责开展工作,做好对辅导员、班主任的选聘、培训、考核、评优工作。

(5)指导本部门开展贫困生的调查工作,建立贫困生的档案,开展助学贷款等项目的扶困工作。

(6)指导本部门做好“三好学生”、“文明大学生”、“优秀文明寝室”、“先进班集体”等评优工作。

(7)指导本部门负责学生宿舍的管理,做好全院学生宿舍调整、分配工作,确保正常的宿舍秩序,营造积极健

     康的寝室文化。

(8)指导本部门办理学生证、阅览证、医疗证、一卡通等证件;做好学生投保及理赔工作;管理好学生档案。

(9)负责学生心理健康教育工作。

(10)指导本部门做好本部门财产的登记、管理与使用工作。

(11)配合其它部门做好学生工作,完成院党政交办的其它工作。

 

2、教育管理岗岗位职责:

(1)做好学生思想政治教育工作和学生思想状况调研工作。

(2)负责全院学生的日常行为管理和违纪处理,营造良好的学风,确保正常的学习、生活秩序。

(3)负责对新生建立学生档案。

(4)负责对辅导员、班主任的选聘、培训、考核、评优及工资的发放工作,负责学生干部队伍建设。

(5)负责“三好学生”、“文明大学生”、“优秀文明寝室”、“先进班集体”等评优工作,做好学生综合素

     质测评工作。

(6)负责学生宿舍的管理,做好全院学生宿舍调整、分配工作,确保正常的宿舍秩序,营造积极健康的寝室文化。

(7)负责学生心理咨询工作。

 

3、扶困助学岗岗位职责:

(1)开展贫困生的摸底、调查工作,建立家庭经济困难学生的档案,确定贫困等级。

(2)实施助学贷款、学费减免、奖学金、助学金、营养餐、寒衣发放等项目的扶困工作。

(3)负责学院勤工助学指标的确定、考核、管理工作。

(4)协助学院催缴学生学费。

4、学生服务岗岗位职责:

(1)负责学生活动费的保管和使用。

(2)负责办理或补办学生证、阅览证、医疗证、一卡通、身份证等证件。

(3)做好学生的户口转入或转出工作。

(4)负责学生保险工作,做好投保学生的理赔工作。

(5)根据学生需要,做好为学生出具介绍信、证明等工作。

(6)做好学工口财产登记、保管与使用工作。